+7 (495) 234-25-70 +7 (4822) 65-58-57 sova1c@wizard-c.ru

Пошаговая инструкция: как оформить выплаты сотруднику за период мобилизации в 1С:ЗУП

23.12.2022
1С Зарплата и кадры
1С Зарплата и управление персоналом
1С ЗУП
Автоматизация 1С
Мобилизация 1С

Если мобилизованный гражданин имеет постоянную официальную работу, на все время участия в мероприятиях по исполнению государственного долга (медицинская комиссия, сбор и оформление документов, военные сборы и пр.) работодатель обязан:

  • сохранять за работником его место;
  • выплачивать ему средний заработок;
  • возместить расходы на проезд в другую местность, аренду жилья и пр.

Как рассчитать средний заработок сотрудника в 1С:ЗУП при мобилизации

Для этого существует формула ЗП / КД, где:

ЗП — фактически начисленная зарплата за 12 месяцев, которые предшествуют призыву сотрудника (в том числе премии и пр.).

КД — количество дней, которые он фактически отработал за этот период.

Средний заработок также облагается НДФЛ и страховыми взносами. Сотрудника, который был мобилизован, необходимо соответствующим образом отмечать в табеле. Для этого в форме Т-12 или Т-13 предусмотрен код «Г» либо “23”.

Компенсация для работодателей при мобилизации сотрудников

Компания вправе компенсировать расходы на выплаты мобилизованному работнику. Делается это за счет федерального бюджета. Для этого работодатель должен предоставить в военкомат заверенные копии документов, которые подтверждают осуществленные им выплаты.

Как начислить оплату работнику за время его мобилизации/участия в сборах в 1С:Зарплата и управление персоналом 8

Проведение расчета сотрудника за период мобилизации/участия в военных сборах в программе 1С:ЗУП 8 проводится в два этапа:

Настройка начисления в 1С:ЗУП при мобилизации сотрудника

В программе необходимо создать новый вид начисления. Для этого используйте следующий путь: Настройка Начисления Создать.

Выберите поле Наименование и укажите название начисления. Для своего случая укажите Оплата за время мобилизации либо Оплата за время военных сборов. В поле Код задайте код этому виду начисления (он должен быть уникальным).

Вкладка Основное

Выберите раздел Назначение и порядок расчета. Далее для указанных ниже полей выберите:

Назначение начисления Оплата времени сохраняемого среднего заработка

Начисление выполняется По отдельному документу

 Таким образом, новое начисление будет формироваться в отдельном документе Отсутствие с сохранением оплаты. Теперь задайте параметры начисления:

 Периодичность начисления. Отметьте, нужно или не нужно ее контролировать, и если нужно, то как именно.

 Расчет и показатели. Переключатель должен стоять на Результат рассчитывается. Тогда формула для оплаты расчета труда за период мобилизации/участия в сборах будет использоваться автоматически.

Расчетный период среднего заработка. Переключатель должен стоять на Стандартно, согласно трудовому законодательству. По умолчанию это 12 месяцев, которые предшествовали началу мобилизации/сборов сотрудника. Если в договоре с работником прописан иной срок, установите переключатель на В соответствии с коллективным договором и укажите необходимое количество месяцев.

1с зуп мобилизация

Вкладка Учет времени

 Заполните информацию по разделам:

Используемое время Целодневное неотработанное время и командировки

 Обозначения в учете времени и стажах Вид времени НастройкаВиды рабочего времени Выполнение государственных обязанностей

 Вид стажа ПФР Исполнение государственных или общественных обязанностей

пошаговая мобилизация в 1с зуп

 Вкладка Зависимости

Если необходимо, можно настроить возможность использования созданного начисления при проведении расчета других начислений и удержаний. То есть оно будет входить в расчетную базу.

мобилизация сотрудников в 1с

Вкладка Приоритет

Тут можно указать начисления, вместо которых будет выполняться созданное новое начисление, либо начисления, которые должны выполняться вместо него. Обычно таблицы программа заполняет автоматически после анализа ключевых параметров начислений.

1с мобилизация

Вкладка Средний заработок

Размер начисления будет автоматически рассчитан по среднему заработку сотрудника.

мобилизация сотрудников как в 1с

Вкладка Налоги, взносы, бухучет

Заполните разделы указанными сведениями:

НДФЛ облагается код2000

 Категория дохода → Оплата труда (основная налоговая база)

 Страховые взносы → Вид дохода → Доходы, целиком облагаемые страховыми взносами

 Налог на прибыль → учитывается в расходах на оплату труда по статье — пп. 6, ст. 255 НК РФ

Бухгалтерский учет → По настройкам сотрудника

Исполнительное производство → Вид дохода с 1 мая 2022 г. → 1 – Заработная плата и иные доходы с ограничением взыскания

Вкладка Описание

При желании задайте краткое название создаваемого начисления в поле Краткое наименование. Оно будет указываться в отчетности по начислениям. Тут же можно задать произвольное описание начисления, которое будет использоваться при формировании справки.

Нажмите Записать и закрыть, чтобы завершить процесс настройки нового начисления.

Расчет и начисление оплаты сотрудникам при мобилизации в 1С:ЗУП

Откройте раздел Зарплата и выберите пункт Все начисления. Затем нажмите кнопку Создать и выберите Отсутствие с сохранением оплаты. Далее заполните поля:

Месяц. Укажите месяц начисления (в программе по умолчанию берется текущий календарный месяц).

Организация. Заполнение этого поля также происходит по умолчанию. В том случае, если в базе зарегистрировано более одной компании, нужно выбрать ту, работнику которой полагается начисление за мобилизацию/участие в сборах.

Дата. Здесь указывается дата, в которую документ зарегистрирован в информационной базе.

Сотрудник. Выберите работника, для которого будет происходить расчет сохраняемого среднего заработка.

Вкладка Главное

Выберите поле Вид отсутствия и далее: Вид времени НастройкаВиды рабочего времени времени Выполнение государственных обязанностей

 В поля Дата начала и Дата окончания проставьте период оплачиваемого за мобилизацию/участие в сборах времени. Поле Дата начала периода сохранения заработка будет заполнено программой автоматически.

Вкладка Оплата

В поле Учитывать МРОТ при оплате по среднему заработку по умолчанию уже установлен флажок, и расчет происходит автоматически с учетом актуального МРОТ. Снимать его не нужно, если работник устроен на полную ставку и в его графике не указаны неполные рабочие дни, недели, смены.

Выберите в поле Начисление Оплата за время мобилизации. Далее в поле Процент оплаты следует указать процент среднего заработка, который сохраняется за работником, который мобилизован/участвует в сборах. По умолчанию тут установлено 100%.

 В разделе Начислено будет автоматически подсчитана общая сумма выплат за период выполнения работником государственных обязанностей. Отметьте в поле Выплата, когда организация будет выплачивать начисление за мобилизацию:

  • С зарплатой
  • С авансом
  • В межрасчетный период

Затем установите в поле Дата выплаты ту дату, которая будет зависеть от заполненного предыдущего поля.

Если для выплаты начисления выбрано с авансом или в межрасчетный период, появится раздел Удержано. Там будет рассчитан НДФЛ и другие регулярные удержания из заработка сотрудника, которые учитываются и при выплате за мобилизацию/участие в сборах.

В разделе Средний заработок будет автоматически подсчитана среднедневная сумма заработка, исходя из данных о фактических начислениях за 12 месяцев, которые предшествуют периоду, за которым сотруднику сохраняли среднюю зарплату. При необходимости можно скорректировать данные для расчетной базы, нажав Изменить данные расчета среднего заработка и введя необходимые значения.

Выберите путь Печать Расчет среднего заработка, чтобы сформировать печатную форму расчета среднедневного заработка работника и проанализировать начисления.

Закладка Начислено (подробно) можно увидеть детализированный результат начисления оплаты за период мобилизации/участия в сборах.

Если выбрано, что выплачиваться начисления будут в межрасчетный период, будет удобно сформировать и заполнить ведомость сразу из этого документа, нажав кнопку Выплатить.

Для уточнения того, как будет отражаться начисление работнику в бухучете, выберите закладку Дополнительно и далее поле Счет, субконто.

Кликнув на ссылку Подписи, укажите в полях данные мобилизованных/участвующих в сборах сотрудников, которые будут отражены в приказе о сохранении среднего заработка.

Нажмите кнопку Провести и закрыть.

Если выплаты производятся с авансом или в межрасчетный период, автоматический расчет за месяц НДФЛ и страховых взносов можно произвести, зайдя в раздел Зарплата и выбрав Начисление зарплаты и взносов.