+7 (495) 234-25-70 +7 (4822) 65-58-57 sova1c@wizard-c.ru

1С Фреш – все о сервисе, преимущества, плюсы и минусы, стоимость

30.12.2022
1С в облаке
1С облако
Аренда 1С
Сервисы 1С

Удаленная работа уже не новинка, а норма ведения бизнеса: многие компании перевели своих сотрудников на “удаленку”, чтобы сократить расходы. Такой режим работы доступен для большинства профессий, и бухгалтер — не исключение. Сервис 1С Фреш позволяет работать с программами фирмы 1С онлайн из любой точки мира. Это лишь одно из преимуществ, сделавшее это решение очень популярным. Мы опишем плюсы и минусы 1С Фреш для бухгалтеров и руководителей, кому подходит сервис и что же лучше выбрать — онлайн-доступ или “коробочную” версию.

1С-Фреш — что это за сервис и почему популярен?

Это облачный сервис, который позволяет работать с программами 1С онлайн, без покупки «коробочного» решения. Здесь можно вести бухгалтерский, налоговый или управленческий учет так же, как и в привычной версии на компьютере, никаких отличий нет и не нужно учиться работать в программе заново. Сервис предоставляется по системе подписки, что позволяет компаниям из сферы малого и микробизнеса экономить на расходах. Также сервис подходит и для среднего, и для крупного бизнеса. Для работы в сервисе не нужна мощная техника и покупка лицензии, а все обновления устанавливаются автоматически: вы не пропустите ни одно изменение в законодательстве и всегда будете сдавать отчетность по самым актуальным формам. При этом можно легко синхронизировать данные из Фреш с данными на локальном компьютере, где установлена “коробочная” версия, и наоборот. Бухгалтер или руководитель может работать в 1С Фреш в любое время, из любой точки: не нужно ехать в офис, чтобы внести срочные изменения или отправить документ, достаточно просто открыть вкладку 1С Фреш в браузере. 

Сервисы 1С Фреш: какие программы доступны

Как мы уже выяснили, программа 1С Фреш простыми словами — это онлайн-доступ к приложениям 1С. Сейчас можно работать в сервисе почти с 20 различными решениями от фирмы 1С, в том числе со знакомыми и незаменимыми на любом предприятии 1С Бухгалтерией, 1С:Управление торговлей, 1С: Розницей. Начинающие предприниматели могут работать в 1С:Предприниматель и 1С:Нулевка, а руководители компаний из сферы среднего и крупного бизнеса — в 1С:ERP Управление предприятием. Приложение 1С:Зарплата и управление персоналом поможет сдать нужную отчетность в налоговую, пенсионный фонд, Росстат и ФСС. 

Кроме этих приложений, в сервисе также представлены специализированные и отраслевые программы, например, для сферы ЖКХ, садовых и гаражных товариществ и кооперативов, сельскохозяйственных и государственных предприятий. А маркетологи и руководители оценят возможность работать онлайн в 1С:CRM и 1С:Маркетинг.Лидогенерация, которые помогают управлять процессом повышения продаж и размещения рекламы.

Плюсы и минусы 1С Фреш для бухгалтера и руководителя

Преимущества сервиса

У решения довольно много преимуществ, поэтому мы расскажем о каждом из них подробно.

1. Возможность удаленной работы

Все, что нужно, чтобы начать работать с программой — стабильное интернет-соединение. В 1С Фреш бухгалтерия больше не привязана к рабочему месту в офисе: можно вести учет удаленно. Руководители смогут подключать к работе на проект аутсорсеров из других городов, сокращая расходы. Чтобы подключиться, нужно только перейти на сайт и авторизоваться в системе. 

2. Нет расходов на ИТ-инфраструктуру

Не нужно покупать и устанавливать на компьютер лицензию, следить за обновлениями, обслуживать сервер, оплачивать работу системных администраторов. 

3. Все обновления загружаются в 1С Фреш автоматически

Не нужно ничего устанавливать руками или следить за новостями. Все формы отчетности всегда в актуальном виде по последним требованиям законодательства. 

4. Простое масштабирование системы

Ранее для подключения нового сотрудника к работе нужно было обеспечить его оборудованием и установить “коробочную” 1С. Это требовало времени, сил и денег. В 1С Фреш все просто: если потребности бизнеса требуют подключение к работе дополнительных специалистов или нужно произвести сокращение количества пользователей в системе,  достаточно скорректировать тарифный план. 

5. Не требуется переобучение сотрудников 

1С Фреш и его программы — все те же привычные сервисы 1С, как и в локальном компьютере, где установлена “коробочная версия”. Можно настроить все поля так, как вы привыкли: интерфейс подстроится под вас, отключив или включив нужные функции.

6. Синхронизация между локальной версией и “облачной” версией 

Все ваши расчеты можно легко перенести в данный сервис или наоборот, выгрузить их из облака 1С Фреш на локальный компьютер, где установлена “коробочная” версия. 

7. Простая отправка отчетности

Так как 1С Фреш работает через интернет, вы всегда сможете быстро отправить нужные отчеты в ведомства прямо из системы. 

8. Надежное хранение данных

Все изменения, которые вы вносите, автоматически сохраняются на сервере, создаются резервные копии — больше не нужно переживать, что если отключат свет или компьютер зависнет, вся проделанная работа пропадет. Данные передаются через надежный защищенный протокол HTTPS, шифруются и содержатся в охраняемых дата-центрах.

9. Круглосуточная техподдержка для пользователей 

Обратиться за помощью можно когда угодно — в выходные, праздники, ранним утром или глубокой ночью. Обращения рассматриваются не только из телефонных звонков, но и по электронной почте или в чате сервиса. 

Минусы 1С Фреш

  • Конечно же, идеальных решений на рынке не существует, и у данного решения есть недостатки. В первую очередь это требование стабильного интернет-соединения. Сервис не подойдет компаниям, которые ведут деятельность в местностях с неустойчивым сигналом или вовсе удалены от средств связи — лучше выбрать “коробочное” решение. 
  • Вторым недостатком можно назвать сложность кастомизации: крупной компании со сложными задачами требуется настроить программу строго под специфику бизнеса (например, загрузить собственные печатные формы, внешние обработки), то “коробочная” версия позволит это сделать, а “облачное” решение — пока нет. Однако фирма 1С ведет активную разработку в этом направлении, и уже возможно подключение дополнительных форм отчетов и внешних расширений. 
  • Также 1С Фреш вряд ли подойдет банкам и некоторым государственным учреждениям, которые имеют строгие стандарты кибербезопасности и не позволяют вести учет во внешнем контуре. Это связано в первую очередь с возможностью утечки по человеческому фактору: подключение пользователя с личного компьютера к корпоративным системам может быть небезопасным. Поэтому такие организации предпочитают работать с “коробочным” решением со строгой системой доступов или пользуются своими внутренними разработками. 

Стоимость сервиса 1С Фреш

Решение предоставляется по системе подписки: вы подключаете нужный тарифный план и оплачиваете требуемый период. Гибкая система тарифов позволяет подключить нужные сервисы и оплачивать доступ только к ним.

Со стоимостью 1С Фреш по разным тарифам можно ознакомиться на нашем сайте (ссылка). Вы также можете посмотреть стоимость коробочных версий программ 1С (ссылка), чтобы сравнить расходы.  Позвоните нашему специалисту, он вас проконсультирует по стоимости сервиса и подскажет, что лучше и выгоднее для вас +7 (4822) 65-58-57.

Что выбрать: 1С Фреш или “коробочное” решение?

Переход на 1С Фреш отлично подойдет для малого и микробизнеса: сервис предоставляет доступ ко всем базовым возможностям и всем обязательным отчетам. Средний бизнес тоже оценит возможности 1С Фреш, особенно если ведется работа с бухгалтерами на аутсорсе. Гибкая тарифная сетка позволяет подключать нужные приложения и требуемое количество пользователей системы. При этом 1С Фреш могут пользоваться компании из самых разных сфер: торговли, услуг, ЖКХ, государственных учреждений, а также с узкой специализацией. 

Крупным компаниям со сложными задачами и собственными печатными формами, для которых требуется кастомизация программы, лучше подойдет “коробочное” решение 1С. Также остаться на привычной “коробке” стоит тем, чей бизнес находится в зоне неустойчивого интернет-сигнала или в местностях, удаленных от систем связи.