+7 (495) 234-25-70 +7 (4822) 65-58-57 sova1c@wizard-c.ru
1С:Бухгалтерия
Программы 1С

Если спросите любого бухгалтера, в какой программе она ведет учет, то почти вы наверняка получите ответ: «Конечно, 1С:Бухгалтерия!». Это самая популярная программа для автоматизации учета в России и даже в СНГ. Сегодня мы расскажем подробно о возможностях этого ПО и его версиях.

Что такое 1С:Бухгалтерия?

История 1С:Бухгалтерия началась в 1992 году, когда на рынок была выпущена первая версия программы. Эта бухгалтерская система занимает первое место в рейтингах ПО для ведения учета в России и также применяется в странах СНГ, для которых разработаны локализованные версии продукта (в Беларуси, Таджикистане, Узбекистане, Грузии и других).

В чем же популярность программы? Все очень просто — она максимально универсальна. Здесь можно вести финансовый и налоговый учет предприятия любого масштаба: 1С:Бухгалтерия 8 подходит и для больших корпораций, и для ИП. Она применяется не только в компаниях, занимающихся розничной торговлей, но и занятых в сфере услуг, строительства, интернет-продажах, производстве, работах по подряду и других — описание 1С Бухгалтерия от разработчика гарантирует такие возможности. Простая интеграция с ЕГАИС и «Меркурием», системой маркировки  и другими продуктами 1С сделали программу настоящим «маст хэвом» любого предприятия. Невысокая цена продукта на рынке по сравнению с конкурентами позволяют тысячам руководителей и бухгалтеров делать выбор в пользу 1С:Бухгалтерия.

Функциональные возможности 1С:Бухгалтерия 

Как мы уже сказали, программа 1С:Бухгалтерия универсальна, а значит, имеет множество возможностей. Все уместить в одну статью не получится: опытный бухгалтер легко назовет их не один десяток, а другой — еще столько же. Это происходит потому, что у программы есть специальные версии с уникальным функционалом для различных предприятий.  Возможности программы 1С:Бухгалтерия мы перечислили только самые основные, которые смело можно назвать главными в этом ПО. 

Автоматизация учета

Программа предлагает полный спектр видов учета от НДС до производственного. Кроме того, здесь можно рассчитывать зарплату и вести кадровый документооборот, а также учитывать банковские и кассовые операции (приходные и расходные ордера, платежные поручения и пр.). Программа легко настраивается под нужные принципы учета, принятые в конкретной компании, в том числе авизо.

Зарплата и кадры

Все нужные операции: начисление зарплаты, вычет налогов, сдача отчетности в ПФР проводятся в режиме «одного окна». 

Склад

Не нужно переключаться на другую программу, чтобы вести складской учет: все перемещения товаров, списания и прием, инвентаризация производятся в интерфейсе программы. 

Работа с контрагентами

Это не только привычный расчет с в рублях, но и в иностранной валюте (курс рассчитывается автоматически). Взаиморасчеты можно вести и по отдельным документам с контрагентом, и в целом по договору. 

Упрощение операций

1С:Бухгалтерия создана так, чтобы максимально облегчить труд бухгалтера. Так, например, при проведении настроек большинство данных будут заполняться автоматически. Это сократит количество ошибок, которые появляются при ручном вводе.

Система проверки

Созданный отчет перед отправкой проверяется системой на наличие ошибок: это позволит избежать штрафов и санкций со стороны контролирующих органов. 

Удаленный доступ

У 1С:Бухгалтерии есть не только привычная «коробочная» версия, но и веб — 1С Фреш. Бухгалтер может работать удаленно в облаке, что очень удобно для компаний с филиалами, расположенными в разных городах или даже регионах. 

Версии программы 1С:Бухгалтерия

Когда говорят «версии 1С Бухгалтерия», то имеют в виду чаще всего не последовательность релизов программы, а функциональные предложения. Таких три: базовая, ПРОФ и КОРП. 

Базовая версия 1С Бухгалтерия

Позволяет одному пользователю вести учет по одному предприятию: это идеальный вариант для ИП или микробизнеса, в котором один человек занимается ведением бухгалтерской документации. Базовая версия доступна не только в «коробочной», но и в веб-версии. 

1С Бухгалтерия версия ПРОФ

Отличается от базовой тем, что допускает подключение нескольких пользователей. Этот вариант чаще всего выбирает малый и средний бизнес, где часто требуется учет не по одному, а по нескольким предприятиям или ИП. 

1С Бухгалтерия версия КОРП

Самая «крутая» из вариаций 1С:Бухгалтерии. С такой версией 1С бухгалтерия предприятия может вестись над базами нескольких предприятий с нескольких учеток. В версию включена работа с госзаказами, сквозной учет и другие возможности. Версия программы универсальна и подходит и малому, и крупному бизнесу. 

Не следует забывать также и о специальных вариантах программы: например, об 1С:Упрощенке для ИП или 1С:БухОбслуживание для бухгалтеров-аутсорсеров. 

Часто предприниматели приобретают базовую версию, а затем вместе с ростом предприятия или потребностями бизнеса переходят на ПРОФ или КОРП. Переход будет комфортным: не нужно заново покупать программу, достаточно лишь доплатить разницу между версиями.

Почему стоит выбрать 1С:Бухгалтерия

Эта программа отлично зарекомендовала себя на рынке России и СНГ. Все обновления устанавливаются в строгом соответствии с текущим законодательством. Доступность лицензионной версии благодаря широкой сети компаний-партнеров и поддержка пользователей позволяет 1С:Бухгалтерии быть лидером на рынке. Перечислим несколько причин, которые могут склонить чашу весов в пользу именно этого ПО для автоматизации учета.

  • Отправка отчетности по актуальным формам. Все новые формы загружаются в программу максимально оперативно: вы всегда будете знать, что заполнили отчет по нужным требованиям. Встроенная проверка поможет избежать ошибок. 
  • Весь учет ведется в одной программе. Не нужно переключаться между окнами.
  • Простое ведение сложных расчетов. Большинство операций происходит в автоматическом режиме: не нужно вручную формировать первичку.
  • Строгое соответствие законодательству и постоянные актуальные обновления.
  • Система подсказок, которая облегчает настройку программы и проверку отчетности.
  • Настройка под параметры предприятия и методики учета. Формируйте новые справочники, заводите собственные формы отчетов.
  • В одной базе можно вести учет ЮЛ с разными системами налогообложения

Подведем итоги

1С: Бухгалтерия — абсолютный лидер среди программного обеспечения для ведения налогового и бухгалтерского учета в России. Программа регулярно обновляется в соответствии с изменениями в законодательстве. Она облегчает рутинные процессы и автоматизирует учет.

1С:Бухгалтерия возможности имеет очень широкие, поэтому стоит внимательно отнестись к выбору версии. Если вы хотите купить 1С:Бухгалтерию для своего предприятия, сначала проконсультируйтесь с нашими специалистами: они подскажут, какая версия — базовая, ПРОФ или КОРП — подойдет конкретно вам.