Тверь +7 (4822) 65-58-57
Работаем по всей России
sova1c@wizard-c.ru

Файловый и клиент-серверный режим работы 1С, что это такое и в чем отличия?

01.12.2023

Файловый и клиент-серверный режим работы 1С, что это такое и в чем отличия? 

Работа программ 1С может осуществляться в файловом или клиент-серверном режимах. Зачастую это вызывает вопросы у пользователей. Какой режим предпочесть в том или ином случае и почему?

В этой статье разбираемся в нюансах обоих режимов и рассказываем о каждом из них, плюсах, минусах и наилучших вариантах применения.

Файловый режим работы 1С 

Файловый вариант работы 1С подразумевает следующую схему. База данных программы в этом режиме включает всего один файл (отсюда и название). Запущенная программа, которую пользователь открывает на своем компьютере или в сетевом расположении, делает запрос к этому файлу. Все дальнейшие запросы и производимые в программе 1С операции будут выполняться локально или по сети, то есть на данном компьютере данного пользователя. Соответственно, с учетом требований 1С, такая схема предполагает достаточно высокую производительность каждого пользовательского ПК и локальной сети. Относительно нормальная работа возможна только по локальной сети со скоростью 1 Гбит в секунду, работа по WI-fi будет слишком медленной и нестабильной.

Файл, о котором здесь идет речь, представляет собой так называемую файловую базу данных, содержащую конфигурацию программы, информацию и т.д. Взаимодействие с файлом обеспечивается благодаря специализированной СУБД, встроенной в платформу 1С.

Работа в файловом варианте может быть как напрямую с базой данных (Фото 1), так и через веб-сервер (Фото 2).

файловая база 1с         файловый режим работы 1с

Фото 1.                                                                 Фото 2.

Файловая система 1С предполагает следующий механизм отправки и обработки запросов:

  • часть файла при получении запроса от клиента блокируется для остальных локальных пользователей этой же СУБД,
  • заблокированные сведения пересылаются на компьютер клиента, от которого поступил запрос,
  • файл изменяется на этом компьютере,
  • измененные данные возвращаются к месту хранения файла в СУБД, файл обновляется и вновь становится доступен всем пользователям.

Такой механизм, конечно же, имеет свои ограничения. Основное из них – количество пользователей. Бесперебойная работа программы возможна только при условии, что к локальной сети подключено очень ограниченное количество пользователей – на практике, не более 5-ти. Как правило, файловая 1С применяется в небольших компаниях, где программой пользуются один-два человека. При этом речь идет о следующих конфигурациях программ 1С: 1С:Бухгалтерия, 1С:Зарплата и управление персоналом, 1С:Управление торговлей. Так как более тяжелые конфигурации, например, такие как 1C:ERP Управление предприятием, 1С:Комплексная автоматизация эксплуатируются как раз при клиент-серверном режиме.

Преимущества файловой системы 1С

При таком существенном ограничении, однако, этот вариант работы имеет право на жизнь и свои плюсы, среди которых:

  • быстрая и легкая установка программы и ее использование,
  • отсутствие необходимости в дополнительных решениях,
  • отсутствие необходимости в постоянном подключении к сети, в случае 1 пользователя
  • простота резервного копирования и минимизация человеческого фактора при работе с файлом базы.

Минусы файлового режима 1С

Тем не менее, у решения есть и серьезные минусы. К главным из них можно отнести следующие:

  • файловая база 1С требует наличия производительных ПК,
  • сохраняются риски потери данных при сбое локальной сети или внезапном отключении ПК пользователя,
  • низкое быстродействие и задержки в обработке запросов при подключении нескольких пользователей.

Решить эти проблемы позволяет переход на другой режим работы 1С – клиент-серверный.

Клиент-серверный вариант работы 1С 

Клиент-серверная архитектура 1С построена по иному принципу, чем файловая. В данном случае работа программы 1С предполагает связь пользовательского ПК с другим компьютером – сервером. Именно на сервере, который может располагаться на значительном удалении от клиента, запускается Сервер 1С:Предприятия  – решение, реализующее клиент-серверный режим 1С. Для управления базой в данном случае тоже используется СУБД — Microsoft SQL, PostgreSQL и др. Основное отличие здесь заключается в том, что работа программы 1С всегда требует связи пользовательского компьютера с удаленным сервером – то есть обработка данных ведется не локально.

клиент серверный вариант работы 1с

Есть и другие отличия. Так, клиент серверный 1С подразумевает, что база данных включает не единственный файл, а множество. Отличается и способ отправки и обработки запросов. Здесь он следующий:

  • сервер получает и распределяет запросы, направляя их к тем или иным файлам базы данных, а также устанавливает очередность исполнения этих запросов,
  • сервер записывает в базу изменения, которые произошли с файлами после выполнения клиентом операций,
  • все операции, в том числе и требующие существенных ресурсов, выполняются на сервере, а не на клиентских ПК.

Последнее обстоятельство имеет огромное значение, так как дает возможность исключить высокие требования к пользовательским компьютерам. Задачей этих компьютеров становится исключительно отображение интерфейса программы, а все требуемые ресурсы берет на себя сервер.

Преимущества клиент-серверного режима

Отсюда логично вытекают и плюсы клиент-серверного режима работы 1С:

  • более высокая отказоустойчивость – сохранение данных не зависит от работы пользовательских ПК, все сведения хранятся на сервере,
  • большая надежность, так как сервер позволяет настраивать автоматическое резервное копирование через любые промежутки времени, в том числе и при большом количестве обращений к нему,
  • более высокая скорость обработки запросов, так как серверы представляют собой гораздо более мощные машины, чем любой личный компьютер,
  • лучшая защищенность данных – кроме того, что сам по себе сервер физически располагается в надежно охраняемом помещении, архитектура базы не дает возможность скопировать ее обычным пользователям.

Что касается минусов, то серверная версия клиента 1С может потребовать определенных затрат при переходе на нее. Однако во всем остальном она, скорее, выигрывает.

1С файловая или серверная – отличия 

Подводя итоги, перечислим основные отличия обоих вариантов работы 1С друг от друга.

Параметр Файловый режим 1с Клиент-серверный режим 1С
Архитектура Один файл Множество файлов
Где хранятся данные На локальном ПК На сервере
Количество пользователей Не более 5-ти Не ограничено
Взаимодействие элементов системы с базой данных Пользовательский ПК отправляет запрос непосредственно к файлу базы, при этом файл или его часть блокируется для запросов от других локальных пользователей Пользовательский ПК отправляет запрос к серверу, который сортирует и распределяет запросы по файлам базы данных. Файлы базы при этом доступны всем пользователям, блокировка не предусмотрена
Стоимость (затраты) Стоимость лицензии на сервер: 1С:Предприятие 8.3 ПРОФ. Лицензия на сервер (x86-64). электронная поставка  — 95  100 рублей. В целом стоимость сервера зависит от ряда факторов, таких как, например, количество пользователей и конфигурации, подробнее об этом и конкретный пример стоимости в нашей статье Сервер под 1С

Переход на серверную версию 1С 

Стоит ли переходить на серверный вариант клиента 1С? Переход может быть целесообразен, если:

  1. в вашей компании работает более 5-ти сотрудников, которые пользуются для решения рабочих задач программой 1С;
  2. если используемая программа 1С не обеспечивает достаточного быстродействия – наблюдаются постоянные «тормоза» и сбои, замедляющие рабочий процесс:
  3. если файл базы данных 1С, ограниченный для файловой версии размером в 4 Гб, недостаточен для записи всей необходимой информации.

Что нужно для перехода на клиент-серверную версию? 

Перечислим основные моменты:

  • Приобретение сервера. Вот в этой статье мы даем рекомендации по выбору сервера и предлагаем конкретный вариант сервера для 1C:ERP Управление предприятием 2 на 100 пользователей — 1С рекомендации по выбору сервера 
  • Покупка лицензии
  • Выбор СУБД (здесь могут возникнуть трудности, так как свободная продажа СУБД MS SQL ограничена, а решения на Postgresql не всегда подходят – мы рекомендуем обращаться к специалистам для уточнения вопроса о том, будет ли работать выбранная конфигурация с вашей версией 1С)
  • Настройка сервера и активация лицензии 1С
  • Тестирование работы базы данных
  • Выполнение миграции (перехода) на клиент-серверный вариант.

Если вам нужна консультации по данному вопросы, звоните нашим опытным специалистам!