Тверь +7 (4822) 65-58-57
Работаем по всей России
sova1c@wizard-c.ru

Свертка базы 1С 8.3 – что это, зачем нужно и какие проблемы решает

14.12.2023

Продукты 1С могут работать в файловом или клиент-серверном режимах. В первом случае база данных, необходимая для работы программы, находится на компьютере пользователя. Во втором – на удаленном сервере. При файловом режиме существует ограничение на размер таблиц в базе, однако и при клиент-серверном варианте возможны задержки и сбои в работе 1С из-за слишком объемных таблиц.

Свертка базы 1С позволяет уменьшить объемы таблиц и, соответственно, избежать связанных с этим проблем. В статье эксперты рассказывают о том, как может быть выполнена свертка и с какими рисками можно столкнуться.

У нас на обслуживании есть компании, которые в месяц формируют очень небольшое количество реализаций и документов поступления. База данных таких организаций и через много лет работы не выйдет за предел 300-400 Мб.

А есть другая категория клиентов, тех, кто в день проводит по 300 документов. С таким объемом  документооборота уже спустя полгода база может быть больше 1 Гигабайт. Но даже в этом случае не всегда нужна свертка базы. Если база данных и вся её аппаратная часть (сервер) планируются под такую нагрузку, то такой объем базы не будет проблемным.

Инициатором запроса на свертку базы 1С по причине ее большого объема чаще всего является представитель ИТ-подразделения в компании. Фактически только IT-специалисты могут реально оценить, является ли сейчас объем базы данных не оптимальным для компьютера, и требуется ли свертка.

Что такое свертка информационной базы 1С 8.3 и для чего она нужна?

Свертка информационной базы необходима тогда, когда при клиент-серверном режиме работы 1С база становится слишком «тяжелой» – в ней накапливается большое количество данных. Обычно свертку проводят в случаях, когда размер базы превышает 500 Гб, но необходимость в процедуре может возникнуть и при базе меньшего размера (в зависимости от возможностей сервера).

Признаки, указывающие на то, что пора выполнить свертку:

  • обновление вашей 1С выполняется очень долго;
  • слишком долгие бэкапы;
  • нехватка места на диске;
  • задержки в исполнении команд («тормозит 1С»)
  • потеря данных в результате сбоев, вызванных большим размером информационной базы

Свертка базы данных 1С позволяет сократить объем таблиц, ускорить работу программы и уменьшить затраты времени и средств на обслуживание. Кроме того, после процедуры удаляются ошибки и корректируются остатки, что позволяет «подчистить» базу и не допустить дальнейших расхождений, которые в противном случае могли бы повлечь за собой неточности в расчетах и потери денежных средств.

У свертки, однако, есть и риски.

  • Во-первых, не каждый пользователь может сделать свертку самостоятельно – это достаточно сложная процедура со множеством нюансов, которые варьируются в зависимости от конфигурации 1С.
  • Во-вторых, это необратимый процесс, поэтому если в ходе свертки были допущены ошибки, их нельзя будет исправить.

Чтобы избежать этих и других рисков, лучше доверить свертку профессионалам. Эксперты создадут резервную копию базы и грамотно выполнят сжатие таблиц даже в случае сложной конфигурации 1С.

Какова технология свертки базы 1С 8.3 – 3 разных варианта

Специалисты «Визард-С» более 20 лет занимаются решением задач, связанных с настройкой, внедрением и обслуживанием продуктов 1С, в том числе – сверткой базы. Опыт и отработанная технология дают возможность получать реальный результат.

Мы работаем со следующими конфигурациями:

  • 1С: Управление производственным предприятием,
  • 1C: Комплексная автоматизация ред.1.1,
  • 1С: Документооборот,
  • 1С: Бухгалтерия,
  • 1С: Зарплата и управление персоналом,
  • 1С: Управление нашей фирмой,
  • 1С: Документооборот.

В нашей компании используется три основных варианта (технологии) проведения свертки базы. Вариант выбирается для каждой ситуации индивидуально. Расскажем о каждом из них подробнее.

Полноценная свертка базы с использованием средств SQL

Полноценное сжатие информационной базы 1С предполагает обработку регистров и документов, при которой итоговый размер базы уменьшается на 50% и более. Все важные данные при этом сохраняются.

Что включает свертка базы?

Свертка подразумевает, что специалистами будут сформированы документы ввода остатков на выбранную дату и удалены неиспользуемые данные. Все это проводится согласно заранее утвержденным правилам.

Полноценное сжатие базы данных выполняется в три этапа.

  • Разработка протокола свертки – документа, согласно которому будет вестись сжатие таблиц.
  • Написание скриптов для проверки и очистки базы. Проведение тестовой свертки согласно протоколу и пересчет итогов.
  • Формирование резервной копии рабочей базы и выполнение финального сжатия. Проверка.

Важно иметь в виду, что на время финальной свертки весь обмен данными с базой приостанавливается – соответственно, внесение изменений в файлы базы невозможно.

Результат свертки

Основной результат – значительное сокращение объема базы. Свертка дает возможность ускорить работу 1С за счет уменьшения размера таблиц и, соответственно, сделать выполнение текущих задач более удобным и быстрым.

Примерные сроки реализации

Полноценная свертка базы 1С занимает продолжительное время. На первый этап обычно уходит 1-1,5 месяца. На второй и третий этапы – 1-3 месяца (определяется точно после утверждения протокола). При этом само финальное сжатие выполняется за короткое технологическое окно – 1-4 часа.

Наша компания гарантирует целостность данных после их удаления.

Свертка базы посредством удаления неэффективных индексов

свертка базы 1с

Это более быстрый вариант, который, однако, предполагает и менее существенное сокращение объема таблиц – до 30%.

Что включает свертка базы?

  • Анализ имеющихся таблиц с целью выявления больших индексов,
  • Проверка эффективности использования этих индексов,
  • Удаление неэффективных индексов в тестовом режиме и проверка работы базы,
  • Удаление неэффективных индексов в финальном режиме и окончательная проверка.

Результат свертки

В результате процедуры база данных уменьшается, работа 1С ускоряется. Производительность при этом не страдает.

Примерные сроки реализации

Свертка с удалением неэффективных индексов выполняется достаточно быстро – от трех рабочих дней. Точный срок может быть установлен только по итогу предварительного анализа конкретной базы.

Свертка базы посредством удаления неактивных файлов, регистров, справочников

свертка информационной базы 1с

Данный вариант предполагает выявление и удаление элементов базы, которые больше не используются.

Что включает свертка базы?

  • Изучение базы и выявление неиспользуемых файлов, регистров, справочников,
  • Подготовка перечня элементов, подлежащих удалению,
  • Тестовое удаление и проверка работы базы,
  • Окончательное удаление в рабочей версии базы и финальная проверка.

Результат свертки

В итоге удается значительно уменьшить объемы таблиц – в некоторых кейсах сокращение размера достигало 90%.

Примерные сроки реализации

Временные затраты на реализацию данного варианта – от пяти рабочих дней. Точный срок может быть назван только после предварительного экспресс-анализа базы.

Эксперты «Визард-С» используют уникальную методику на базе MS SQL. В отличие от типовых решений, эта методика позволяет выбрать наиболее эффективный вариант сжатия, исключив потери важной информации и значительно ускорив работу 1С. Оставьте заявку на сайте для консультации с нашим специалистом.