+7 (495) 234-25-70 +7 (4822) 65-58-57 sova1c@wizard-c.ru

Прослеживаемость товаров в 1С:Бухгалтерия 2022. Часть II

07.04.2022
1С:Бухгалтерия
Прослеживаемость
прослеживаемость товаров

Данная статья является второй частью темы «Прослеживаемость товаров в 1С:Бухгалтерия 2022»

Часть I доступна по ссылке здесь

Прослеживаемость товаров введена с 2021 года.

Часть II. будет посвящена разъяснениям по теме прослеживаемости товаров по 2-м пунктам:

  1. Прослеживаемые основные средства
  2. Комплекты, содержащие прослеживаемые товары

 

1. Прослеживаемые основные средства

 

Разъяснения ФНС по учету прослеживаемости основных средств

Письмо ФНС России от 28 июня 2021 года N EA-4-15/9015@ «О введении на территории Российской Федерации национальной системы прослеживаемости товаров»:

  • Имущество, находящееся в собственности налогоплательщика, соответствующее кодам единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, указанным в Перечне товаров, подлежит прослеживаемости, в том числе и используемое в качестве средств производства (переведено из состава товара в состав основных средств), малоценное имущество используемое в основной деятельности.

 

Прослеживаемые основные средства:

 

  • При включении приобретения в состав внеоборотных активов не происходит выбытия из системы прослеживаемости
  • Информацию о регистрационном номере прослеживаемости товара (номере РНПТ) необходимо сохранить до прекращения права собственности на объект (списания, уничтожения, реализации)
  • В программе реализуется параллельный учет РНПТ по основным средствам

В карточке основного средства есть признак, что этот объект является прослеживаемым

Признак прослеживаемости основного средства в 1С

При приобретении какого-то основного средства мы можем указать его РНПТ точно также как для товаров и эти РНПТ сохранятся в регистре «Прослеживаемые основные средства» и будут там хранится до тех пор, пока эти товары не продадут.

Прослеживаемые основные средства

РНПТ прослеживаемого основного средства

Следующий аспект касается основных средств, которые сами не являются прослеживаемыми, но содержат какие-то прослеживающие комплектующие. Самый распространенный случай — это какой-то компьютер или автоматизированное рабочее место (далее АРМ), которое может включать один или два монитора. Эти прослеживаемые комплектующие, которые, например, мы сами собрали, приняли к учету, то есть имеются ввиду эти мониторы — они не растворяются где-то, не исчезают, не списываются. Все номера РНПТ должны к  этому основному средству прикрепиться и хранится. Программа должна помнить про них, чтобы уже в случае списания или передачи как комплектующих, так и в целом основного средства, можно было эти данные достать и указать в отчетности.

Прослеживаемые комплектующие основного средства:

 

  • Если основное средство состоит из одного или нескольких прослеживаемых комплектующих, то их РНПТ в момент включения в состав основного средства не выбывают из системы прослеживаемости, а сохраняются за объектом основного средства
  • Выбытие РНПТ по комплектующим будет осуществлено только в момент, когда комплектующие будут либо списаны, либо проданы

 

Приобретение основного средства

Например, мы приобретаем автоматизированное рабочее место. Там у нас 2 монитора, в этом случае мы имеем возможность указать, что у нас несколько РНПТ, указать что это за комплектующие. И важный момент — необходимо указать стоимость по каждому комплектующему. Может быть счет фактура, в которой указано это АРМ одной строкой и стоимость там будет одна. При этом, правила заполнения книги покупок, правила формирования отчета об операциях требуют от нас указания по каждому РНПТ стоимости без НДС. Эту стоимость необходимо выяснить и указать здесь.

Указание РНПТ основного средства

Данные по РНПТ основного средства

Далее формируется движения в регистре «Прослеживаемые основные средства». Там запоминаются все комплектующие, которые относятся к этому АРМ.

Регистр «Прослеживаемые основные средства»

При реализации этого основного средства когда-то потом, все эти данные подтянутся, то есть все данные по номенклатуре, номерам РНПТ автоматически подтянутся в этот документ.

Единственное, поскольку мы продаем, продаем уже по какой-то другой стоимости, которая может не соответствовать ни остаточной, ни покупной, здесь тоже в целях формирования отчётности  книги продаж и отчетах об операциях необходимо указать сведения о сумме без НДС.

Реализация прослеживаемого основного средства

Реализация прослеживаемого ОС

Далее эти комплектующие с этого основного средства списываются. Эти сведения о стоимости сохраняются в регистре операции с прослеживаемым товаром.

Операции с прослеживаемым товаром

Списание комплектующих прослеживаемого ОС

Далее в книге продаж эти новые 4 колонки — последние (всю книгу показать на скрине не получается), они соответственно заполняются и здесь указывается стоимость этих прослеживаемых комплектующих, хотя сама стоимость АРМ может быть совсем другой.

Стоимость прослеживаемых комплектующих

Как осуществляется списание основного средства — обычным документом списания ОС. Единственное, что списание основного средства — это всегда отчет об операциях, потому что мы говорим, что этого объекта больше не существует. Мы не передаем его кому-то, не отражаем это в отчетности ПНД, значит у нас есть новый отчет об операциях.

В данном случае здесь указана причина – недостача, то есть указан код 09. Соответственно, мы видим, что в отчете об операциях это отразилось, вся информация проставилась.

Списание прослеживаемых комплектующих ОС

Списание прослеживаемых основных средств

Получение РНПТ на ОС в эксплуатации

 

  • Для отражения реализации или списания объектов ОС, введённых в эксплуатацию до вступления в силу прослеживаемости (8 июля 2021 года) необходимо получить РНПТ

Пример

У вас есть устаревшие мониторы и вы хотите их списать. В этом случае нужно пойти в эти мониторы в карточке, установить, что они являются прослеживаемыми объектами. Затем в помощнике появится новая закладка «Основные средства», здесь они все отобразятся, можно будет стандартно как по товарам провести инвентаризацию, получить на них номера РНПТ в течение суток (в течение суток ФНС отвечает на запрос). Эти номера РНПТ будут автоматически прикреплены к основному средству и далее можно будет после этого спокойно эти основные средства продавать или списывать. В отчетности все корректно отобразится (полученные РНПТ).

Получение РНПТ на ОС для списания

  • Если основное средство состоит из одного или нескольких прослеживаемых комплектующих – в помощнике можно указать состав

Пример

Может быть ситуация, когда у вас само основное средство не прослеживается, но это может быть, например, система шоковой заморозки, в которую входят несколько холодильников. Необходимо указать что, собственно находится внутри этой системы, то есть какие прослеживаемые комплектующие. Для этого есть специальный флажок, что в составе этого ОС есть прослеживаемые товары, и далее возможность указать состав. По гиперссылке там откроется табличная часть – заполнить состав – и далее помощник будет получать РНПТ не на конкретное ОС, а на его комплектующие. Эти РНПТ прослеживаемых комплектующих, которые будут получены (они могут быть разные, например, 2 холодильник и 2 монитора, это будут разные 2 уведомления) прикрепятся к этой системе шоковой заморозки, к этому основному средству. При последующей продаже или при списании все это будет автоматически подтянуто в документ.

Состав комплектующих основного средства

2. Комплекты, содержащие прослеживаемые товары

 

Разъяснения ФНС по учету комплектов, содержащих прослеживаемые товары

Письмо ФНС России от 28 июня 2021 года N УФ-4-15/9015@ «О введении на территории Российской Федерации национальной системы прослеживаемости товаров»

  • По вопросу объединения товаров в набор (комплект), например, включение монитора в состав автоматизированного рабочего места. Данное включение товара в набор (комплект) не является основанием для прекращения прослеживаемости таких товаров, поскольку не происходит переработки товаров, изменения его первоначальных физических характеристик, товар не становится неотъемлемой частью другого имущества
  • При последующей реализации АРМ, поскольку в состав набора (комплекта) входит товар, подлежащий прослеживаемости, счет-фактура или универсальный передаточный документ  подлежит формированию в электронной форме. При этом в новых графах счета-фактуры, содержащих реквизиты прослеживаемости, подлежат отражению реквизиты прослеживаемости по каждому товару, подлежащему прослеживаемости, включенному в набор (комплект), в подстроках к строке с набором (комплектом)

 

Как это реализуется в программе?

Признак в справочнике «Номенклатура»

Во-первых, в номенклатуре в справочнике появится новый признак – «Прослеживаемый(е) товар(ы) в составе комплекта (см. скрин). Для такой номенклатуры основное отличие в том, что программа будет позволять указывать несколько РНПТ на единицу. То есть мы можем продать 1 АРМ, указав несколько РНПТ для него.

Прослеживаемые товары в составе комплекта

Каким образом создается комплект из прослеживаемых комплектующих?

Для этого в документе комплектации номенклатуры мы указываем прослеживаемые комплектующие. Теперь в комплектации товаров будет также отображаться номера РНПТ, они там подберутся автоматически. При проведении документа списываются эти комплектующие и формируется уже новая номенклатура АРМ разработчика, в которую вошли эти мониторы — прослеживаемые комплектующие

Прослеживаемые комплектующие

Номера РНПТ

Реализация комплекта

Далее при реализации этого АРМ нам позволяют указать сколько угодно РНПТ, у нас скрывается в подборе список тех комплектующих, с которых этот АРМ комплектовался. Мы можем указать сколько нам необходимо в данном случае реализовать этих комплектующих. Также необходимо указать стоимость, ту, которая будет отражена в книге продаж и в отчете об операциях. Поскольку счет-фактура будет одной строкой на этот АРМ, необходимо указать, а какова стоимость этих комплектующих, потому что по каждому РНПТ книга продаж, книга покупок и отчет об операциях с нас требуют указания стоимости.

Реализация комплекта

Список комплектующих

Приобретение комплекта

Дальше уже на стороне покупателя точно также приобретается АРМ

Приобретение комплекта

В подборе можно будет указать, что там за прослеживаемые комплектующие в него входят, их РНПТ, а также стоимость. Вот эту стоимость планируется в ближайшем будущем передавать через электронный документ. То есть если вы пользуетесь ЭДО, и на той стороне, и на вашей установлено 1С, то вероятнее всего, эту стоимость можно будет передавать через ЭДО, чтобы ее не нужно было вводить вручную.

Стоимость прослеживаемых комплектующих