+7 (495) 234-25-70 +7 (4822) 65-58-57 sova1c@wizard-c.ru

Прослеживаемость товаров в 1С:Бухгалтерия. Часть I

17.02.2022
1С:Бухгалтерия
Прослеживаемость
прослеживаемость товаров

С 01.07.2021 года вступает в силу 371-ФЗ, который вносит изменения в НК РФ в связи с созданием системы прослеживаемости товаров в РФ.

Учет прослеживаемых товаров поддерживается в Бухгалтерии Предприятия с релиза 3.0.95.

  1. Вводятся новые реквизиты счетов-фактур (корректировочных счетов-фактур):
  • регистрационный номер партии товара, подлежащий прослеживаемости (далее – РНПТ);
  • количественная единица измерения для прослеживаемости; количество прослеживаемого товара в этих единицах измерения.
  1. Также предусматривается новая ежеквартальная отчетность об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости:
  • для плательщика НДС это Декларация по НДС;
  • для неплательщика НДС это отчет об операциях.
  1. Изменилась форма журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок, продаж и Декларация по НДС.

Прослеживаемыми станут только определенные группы товаров. В перечень товаров, подлежащих прослеживаемости на территории РФ входят холодильники, тепловые насосы, стиральные машины, мониторы, проекторы, интегральные схемы, детские кресла, коляски, ТС промышленного назначения, бульдозеры, погрузчики, подробнее можно посмотреть по ссылке в тексте проекта. При этом прослеживаемости подлежат только импортные товары (ввозимые на территорию РФ из стран ЕАЭС или из других зарубежных стран).

Далее в статье приводим подробные разъяснения о развитии учета прослеживаемых товаров в 1С:Бухгалтерия

Часть I. будет посвящена разъяснениям по теме:

  1. Учет прослеживаемых товаров
  2. Операции с участием посредников

Часть II. будет посвящена разъяснениям по теме:

  1. Прослеживаемые основные средства
  2. Комплекты, содержащие прослеживаемые товары

Часть I

1. Учет прослеживаемых товаров

Настройка функциональности для прослеживаемых товаров

Для того, чтобы начать вести учет необходимо включить функциональность учета прослеживаемых товаров. «Торговля» – «Внешняя торговля» — «Приобретение и реализация прослеживаемых товаров»

Настройка учета прослеживаемых товаров

Затем в справочнике номенклатуры указать те позиции товаров, которые являются прослеживаемыми

Учет прослеживаемых товаров

  • После того, как вы указали какие товары являются прослеживаемыми, включили функциональность в документах поступления и продажи, необходимо будет по таким товарам указывать номера РНПТ. С 1 июля 2021 года во всех приходных и расходных документах требуется указание номера РНТП (регистрационный номер партии товара)

  • Эта информация используется для ведения учета товаров по номерам РНПТ, контроля остатков, формирования печатных форм и отчетности
  • Сам учет товаров по номерам РНПТ ведется параллельно бухгалтерскому учету в регистре накопления «Прослеживаемы товары»

  • Для целей формирования отчетности (разделы 8-11 декларации по НДС, отчет об операциях с прослеживаемыми товарами) дополнительно заведен  регистр «Операции с прослеживаемыми товарами». В нем, в частности, видно в какой отчетности планируется отразить ту или иную операцию: это книга покупок, книга продаж, журнал учета счетов-фактур или, может быть, отчет об операциях.

В частности, для отчета об операциях есть дополнительные  сведения: это код операции, тип документа прослеживаемости, дата и номер документа прослеживаемости, то есть все сведения, которые необходимы для отражения отчетности.

Их можно посмотреть и скорректировать при необходимости.

Приобретение прослеживаемых товаров

  • Что касается самих сценариев, они очень похожи на обычную покупку и продажу импортных товаров. Мы покупаем какой-то прослеживаемый товар, у нас отображается значок в табличной части о том, что это прослеживаемый товар и нам необходимо заполнить сведения о номере РНПТ.

Номеров РНПТ может быть несколько к одной строке товара за счет того, что информация о номерах РНПТ хранится в связанной табличной части. Здесь может быть указано сколько угодно разных номер РНПТ. Одна товарная позиция может относится к разным партиям (РНПТ). Для того, чтобы отразить такую ситуацию не требуется разбивать строки в табличной части.

Реализация прослеживаемых товаров

  • Тоже самое при отгрузке — нужно указать номер РНПТ, но нет необходимости делать это самостоятельно.  До момента записи документа РНПТ не подобран – в поле отображается подсказка «Авто». Программа может автоматически подбирать номера РНПТ за счет того, что при поступлении мы в регистре сохранили эти номера РНПТ. Они там выстроены от самых ранее пришедших к самым новым.

Итак:

  • При записи документа программа сама определяет подходящий РНПТ и фиксирует его в табличной части
  • Если из одной партии (РНПТ) количества не достаточно, будет подобран еще один РНПТ
  • В табличной части «Товары» при этом останется одна строка

  • При необходимости можно посмотреть, что программа подобрала и/или можно скорректировать автоматически подобранные значения РНПТ.

2. Операции с участником посредника

 

  • В соответствии с Постановлением правительства РФ от 01.07.20221 №1108 «Об утверждении Положения о национальной системе прослеживаемости товаров» комиссионеры являются участниками оборота прослеживаемых товаров
  • Комиссионеры обязаны представить в налоговый орган Отчет об операциях с прослеживаемыми товарами в тех случаях, когда операции приобретения (реализации) товаров не отображаются в Журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур

— в случае реализации прослеживаемых товаров комитента-продавца, применяющего специальные налоговые режимы или освобождение от НДС по ст.145 НК РФ

— в случае реализации прослеживаемых товаров комитента-продавца в розничной сети

— в случае приобретения прослеживаемых товаров для комитента-покупателя у продавца, применяющего специальные налоговые режимы или освобождение от НДС по ст.145 НК РФ

Рассмотрим эти ситуации подробнее

  1. Реализация товаров комитента-продавца, применяющего специальные режимы налогообложения.

Комиссионеры реализуют товары комитента-продавца, который находится на специальном налоговом режиме. Раньше он продавал эти товары и никакую дополнительную отчетность не предоставлял.

Теперь в этом случае при продаже прослеживаемых товаров комитента-продавца, который находится на упрощенной системе налогообложения или, например, применяет освобождение по ст. 145, необходимо будет формировать отчет об операциях: код 23 предусмотрен в случае отгрузки товаров и код 29 в случае возврата товара.

  1. Реализация прослеживаемых товаров через комиссионера физическим лицам.

При реализации товара физическим лицам ситуация аналогичная. Например, какой-то комиссионер реализовал товары в розницу, пробивал чеки, журнал учета счетов-фактур не вел, поскольку в этом случае они не выставляются. А теперь он должен формировать отчет по этим операциям, который предоставляется 1 раз в квартал.

  1. Реализация прослеживаемых товаров через комиссионера физическим лицам (возврат).

В случае продажи и возврата ситуация аналогичная. Если комитент находится на УСН, то в этом случае комиссионер формирует отчет и комитент также формирует отчет, для этого у него есть отдельные коды.

  1. Приобретение товаров для комитента у продавца, применяющего спец. режимы налогообложения

Следующая ситуация, когда комиссионер может начать предоставлять новую отчетность для себя отчетность, это случай, когда он приобретает для комитента товары, а продавец этих товаров, которые предназначены для комитента применяет упрощенную систему налогообложения или освобождение по ст.145. То есть счета-фактуры не выставляются, журнал учета счетов-фактур — в этом случае необходимо формировать отчетность.

Учет прослеживаемых товаров, переданных на комиссию

  • При передаче прослеживаемых товаров на комиссию:

— комитент передает сведения о номерах РНПТ, которые комиссионер должен указывать при                                   отгрузке товаров

— РНПТ по переданным товарам должно быть исключены из подбора при реализации силами                                  или через других комиссионеров

Учет прослеживаемых товаров, принятых на комиссию

  • При поступлении прослеживаемых товаров на комиссию:

— комиссионеру необходимо понимать какие РНПТ относятся к товару конкретного комитента-                               продавца

— РНПТ по комиссионным товарам должны быть исключены из подбора при реализации                                           собственных товаров и товаров иных комитентов

В регистре прослеживаемые товары есть специальный вид запасов «товары от комитента на реализацию». В случае поступления товаров от комитента этот вид запасов заполняется и заполняется также комитент, например, если товары поступят от другого комитента, например от комитента Брокер, то заполнятся сведения об этом комитенте.

  • При реализации прослеживаемых товаров комитента-продавца:

— производится подбор РНПТ комиссионного товара, определяется конкретный комитент-                                        продавец

— РНПТ и комитент-продавец фиксируются в документе, при проведении документа партия по                                 счету 004.01 подбирается с учетом комитента

Программа, во-первых, смотрит на то, какой счет учета указан для товаров, если счет указан 41-й, значит собственные товары, тогда и регистра «Прослеживаемые товары» не будут подбираться РНПТ, которые относятся к товарам комитента

Если счет стоит 004, то программа в первую очередь смотрит на то, чтобы вид запасов был указан что это товары комитента, подбирает необходимые РНПТ, а также фиксирует комитентов этих товаров, поскольку это могут быть товары разных комитентов. Фиксирует эту информацию в табличной части, а затем уже при проведении документа по счету 004.01 списываются товары именно того комитента, чьи РНПТ были подобраны.

В случае ручного подбора в форме подбора РНПТ (см.скрин) там показывается также и комитент, кто владеет этими товарами.

Таким образом, должен быть налажен учет, иначе можно продать товары одного комитента, а отчитаться другому.