+7 (495) 234-25-70 +7 (4822) 65-58-57 sova1c@wizard-c.ru

Сравнение 1С-Отчетность и СБИС: что лучше?

15.03.2022
1С-Отчетность
Отчетность
Регламентированная отчетность
Сервисы 1С

Сдача отчетности — важнейшая часть работы любого бухгалтера. Ведь от того, вовремя она сдана или нет, буквально напрямую зависит благополучие компании. Формировать электронную отчетность и отправлять ее в различные ведомства помогают специальные программы. Чаще всего бухгалтеры используют сервис 1С — Отчётность и программу СБИС. Мы расскажем о сильных и слабых сторонах каждой — это поможет принять решение, в какой программе работать. Итак полное сравнение 1С-Отчетность и СБИС.

ВОЗМОЖНОСТИ 1С-ОТЧЕТНОСТЬ И СБИС

1С — основа основ, это вам скажет любой специалист. Сервис 1С — Отчётность активируется в уже установленной у вас программе 1С и позволяет отправлять документы в ФНС, ПФР, Росстат, ФСС, Росалкогольрегулирование, Росприроднадзор и ФТС, ЦБ. Не нужно дополнительно ничего устанавливать — все уже есть в 1С. Так как большинство бухгалтеров работают в именно 1С, они предпочитают продолжать работать с этой программой, не тратя время на изучение новой. У данного сервиса есть личный онлайн-кабинет, в котором пользователь  может получать напоминания о сроках сдачи отчетов, видеть напоминания о требованиях от органов и другое.

СБИС — отдельная программа, которая интегрируется с типовыми программами «1С». Акцентируем внимание, именно с типовыми конфигурациями, если у вас доработанная программа «1С», то интеграция под вопросом, она требует времени и денег. СБИС позволяет работать не только в локальной программе на компьютере, но и в облаке. У нее есть мобильное приложение, в котором можно получать «напоминалки» о сроках сдачи отчетов, уточнять статус отчета и видеть напоминания о требованиях.

Сравним основные и дополнительные функциональные возможности 1С-Отчетность и СБИС в таблице

1С Отчетность СБИС Вывод
Авторизация в системе
Активируется в 1С Да Нет возможности, требуется интеграция С точки зрения активации и подключения 1С-Отчетности, она безусловно выигрывает
Авторизация по индивидуальному логину/паролю Да, по существующему логину/паролю в программе 1С при входе в нее Да по логину/паролю СБИС
Личный сертификат Нет Да
Привязка к аккаунту в социальных сетях Не требуется Требуется
Общие характеристики
Получение оповещений о требованиях и напоминаний о сроках сдачи отчетов Да, через личный кабинет, доступный через браузер и прямо в программу 1С + возможность отвечать на них Да, в том числе в мобильном приложении + возможность отвечать на них Общие возможности сервисов совпадают
Календарь бухгалтера Да Да
Консультации по заполнению полей Да Да
Встроенная проверка отчетов Да Да
Отправка электронных больничных листов и трудовых книжек Да Да
Работа без дополнительной загрузки и выгрузки отчетов/файлов, повторного заполнения данных Да Нет
Направления отправки отчетности
ФНС Любое количество 1 бесплатно, доп. ФНС за доп. плату 1С-Отчетности более выгодный сервис, так как имеет 7 направлений отправки отчетности без доп. плат + неограниченное количество ФНС.
ПФР Да Да
Росстат Да Да
ФСС Да Да
ФСРАР Да Да, но за доп. плата
РПН Да Да, но за доп. плата
ФТС Да Да
ЦБ Да Да , но за доп. плата
SMS-уведомления
Количество SMS-уведомлений Неограниченно “Легкий” — 20 SMS
“Базовый” — 50 SMS
“Корпоративный” — 100 SMS
“Расширенный” — 1 000 SMS
“Премиум” — 1 000 SMS
1С-Отчетности более выгодный сервис, так как в Основном тарифе нет никаких ограничений по уведомлениям – соответвенно нет риска пропустить важное и не нужно дополнительно платить за увеличение пакета уведомлений
Стоимость
доп. пакета SMS
Бесплатно 500 SMS – за доп. плату.
1 000 SMS — за доп. плату.
20 000 SMS — за доп. плату.
50 000 SMS — за доп. плату.
200 000 SMS — за доп. плату.
Запросы в контролирующие органы
Сверки с налоговой (запросы ИОН) Да Недоступны в тарифе “Лёгкий” 1С-Отчетности более выгодный сервис
Сверки с ПФР (запросы ИОС) Да Недоступны в тарифе “Лёгкий”
Запрос выписок из ЕГРЮЛ/ЕГРИП Да, юридически значимы Недоступны в тарифе “Лёгкий” (только тариф «Базовый»)

Не юридически значимы

ИНТЕГРАЦИЯ СЕРВИСОВ 1С-ОТЧЕТНОСТЬ И СБИС С 1С

С сервисом 1С – Отчётность всё понятно: она просто активизируется в 1С. Не нужно ничего заново устанавливать, загружать и копировать: все данные как на ладони, а работа идет в привычном интерфейсе. Не нужно тратить много времени на изучение новых функций. Никаких приложений для работы регламентированной отчетностью не нужно, вся работа проходит в 1С в рамках единого окна.

Со СБИСом сложнее. Самый популярный способ — из браузера. Для этого нужно авторизоваться в СБИС с компьютера, где работаете с 1С, а потом запустить мастер настройки соединения. Выбираете платформу 1С, базу, пользователя и способ подключения. Такая интеграция позволяет загружать документы и отчеты в СБИС из 1С, отправлять их контрагентам или в госорганы; выгружать первичку от контрагентов, импортировать каталоги и справочники.

Второй способ интеграции — синхронизация. Это позволяет обмениваться документами и справочниками между учетными системами. Еще можно установить специальный программный модуль “Внешняя обработка СБИС”, который позволяет вести документооборот с контрагентами прямо в интерфейсе 1С.

ЦЕНЫ НА 1С-ОТЧЕТНОСТЬ и СБИС

Оба сервиса подходят для ведения и сдачи отчетности ИП и юр. лиц. У каждого есть отдельная тарифная сетка для каждой категории. Цены разнятся в зависимости от региона обслуживания. Сравним стоимость сервисом, например, по Тверскому региону.

1С — Отчётность для ИП на год стоит 2200 рублей. При подключении доступны все базовые функции, о которых мы говорили в этой статье. Для юр. лиц тарифы выше: на год — 5900 рублей.

СБИС не так прост в плане расценок. Есть тарифы “Легкий” и “Базовый”, “Суперсверка”, “Корпоративный” и другие. “Легкий” для ИП стоит 2000 рублей за год, “Базовый” — 3500 рублей за год. Казалось бы, расценки ниже, чем у 1С-Отчетности, но если вникнуть в тарифы, то можно понять, что тариф «Легкий» включает в себя гораздо более меньший спектр функций, чем базовый тариф 1С-Отчсетности (достаточно посмотреть нашу сравнительную таблицу выше).  Таким образом, получается, что по спектру функций сравнивать корректно базовый тариф 1-С Отчетности и Базовый тариф СБИС, тогда стоимость для ИП у сервиса 1С-Отчетность значительно выгоднее – 2200 против 3500 рублей.

Для юр. лиц у СБИС отдельная тарифная сетка в зависимости от применяемой системы налогообложения — УСН, ОСНО и бюджета. У 1С-Отчетности нет разделения на систему налогообложения, расценки едины с этой точки зрения. Например, если опять же сравнивать «Базовый» тариф по УСН СБИС и основной тариф 1С-Отчетность, то СБИС несколько дешевле 5100 рублей за год против 5900 рублей у 1С-Отчетности, но опять же нужно смотреть какие функциональные возможности в него входят.

ИТОГО СИЛЬНЫЕ И СЛАБЫЕ СТОРОНЫ 1С-Отчетность и СБИС

Среди сильных сторон 1С — Отчётности можно выделить следующие:

  • Быстрая активация сервиса, не нужно ставить дополнительное программное обеспечение, плагины и расширения. Компьютер будет работать быстрее, риск “зависаний” в самый ответственный момент ниже
  • Не нужна дополнительная авторизация, не нужно подтверждение по СМС или через соцсети, электронную почту
  • Документы хранятся у Клиента и доступ к ним имеет только он (в локальной версии даже не нужно интернет-соединение). Отчеты зашифровываются перед отправкой, расшифровать их могут только госорганы: никаких утечек по дороге
  • Уведомления о сроках сдачи регламентированной отчетности, ходе работы и прочей полезной информации не лимитированы – соответвенно нет риска что-то пропустить и нет необходимости переплачивать за дополнительный пакет уведомлений, как у СБИС. Получать их можно в «1С-Коннект»
  • Основной тариф включает 7 направлений сдачи регламентированной отчетности без дополнительных плат
  • Неограниченное количество отправлений направлений ФНС
  • В стоимость годового обслуживания включено предоставление электронной подписи для сотрудников с возможностью внеплановой замены неограниченное количество раз. (не для руководителя, так как с 1 января 2022 года ЭЦП на руководителя выдает ФНС)
  • Есть календарь бухгалтера с основными отчетами
  • Встроенная проверка по алгоритмам госорганов

Среди слабых сторон можно выделить отсутствие мобильного приложения, где можно было бы получать уведомления, но не все привыкли использовать мобильные приложения, да и память телефона не резиновая, как правило у людей, итак, уже установлено большое количество приложений. При этом у 1С-Отчетность есть как альтернатива — личный кабинет, который доступен из любого браузера (без привязки к 1С), в котором также можно получать и просматривать уведомления и требования от органов. Нельзя хранить документы в облаке (только при подключении сервиса «1С:Облачный архив”).

У СБИСа следующие сильные стороны:

  • Есть встроенный помощник-консультант, который объясняет, как заполнять отчеты и вылавливает ошибки
  • Есть робот для сдачи нулевки
  • Встроенная проверка по алгоритмам госорганов
  • Есть сверка с НДС и сверка с бюджетом
  • Удобный календарь бухгалтера и система уведомлений
  • Мобильное приложение с уведомлениями и отслеживанием сдачи отчетности

Среди слабых сторон можно выделить привязку аккаунта к соцсетям и авторизацию через СМС, ограниченный пакет уведомлений от органов, ограниченное количество направлений в ФНС в тарифах «Базовый» и «Легкий» – только в 1 ФНС, остальное – за дополнительную плату, ограниченное количество направлений сдачи отчетности – ФСРАР, РПН, ЦБ за дополнительную плату. При пользовании онлайн-сервисом отчетность сохраняется только в облаке.

ВЫВОДЫ

В результате сравнения 1С-Отчетности и СБИС, нельзя совершенно однозначно ответить, какой из сервисов сдачи регламентированной отчетности лучше. Каждый выбирает исходя из своих задач и потребностей.

В основном функционал обоих сервисов похож, у каждого есть свои небольшие особенности. Стоимость сервиса СБИС только на первый взгляд может показаться немногим более низкой, но если проанализировать функционал обоих сервисов, что мы и сделали в данной статье, то можно сделать однозначный вывод, что стоимость сервиса 1С-Отчетность является более выгодной для Заказчика.

Мы как эксперты программных продуктов и сервисов 1С однозначно рекомендуем своим клиентам 1С-Отчетность.

  • Выгоднее по цене
  • Не требует специальных установок и интеграций
  • Не нужно переучиваться, все в привычной программе 1С и в одном окне

Многие боятся новых сервисов, не хотят переучиваться и даже переплачивают из-за этого. Но сейчас другое время, для перехода на 1С-Отчетность не нужно учиться, все максимально просто и понятно, а наши специалисты все активируют и помогут начать работать.

Для активации сервиса оставьте заявку на нашем сайте или позвоните нам.