Тверь +7 (4822) 65-58-57
Работаем по всей России
sova1c@wizard-c.ru

ИТ-инфраструктура предприятия – ее описание, задачи и компоненты

28.12.2023

ИТ инфраструктура – это база любого предприятия, поскольку сегодня ни одна фирма не может обойтись без использования цифровых решений. Грамотная организация такой инфраструктуры – залог бесперебойной работы компании и ее сервисов. Чем масштабнее бизнес – тем сложнее структура IT и тем важнее правильно ее сформировать.

Почему правильная организация IT инфраструктуры так важна? Вот лишь несколько причин:

  • Безопасность – организация инфраструктуры включает защиту данных.
  • Экономия – средств и ресурсов: чем продуманнее инфраструктура, тем оптимальнее расход.
  • Надежность – чем меньше «слабых мест», тем выше отказоустойчивость.

Если инфраструктура не продумана, то бизнес может столкнуться с проблемами: потерей важных данных, сбоями в работе систем, простоями важных сервисов и т.д.

Описание ИТ-инфраструктуры

ИТ-инфраструктура предприятия представляет собой совокупность информационных ресурсов, программных решений и аппаратуры. Основная ее задача – обеспечение стабильного функционирования IT-сервисов и бизнес-процессов компании. Программные решения дают возможность сотрудникам выполнять текущие задачи, решение которых, в свою очередь, необходимо для работы всего предприятия.

Также на инфраструктуру завязана работа клиентских сервисов – таких как сайт компании или интернет-магазин, оформление онлайн-заказов, отзывы и др. Кроме того, она обеспечивает работу таких ключевых систем, как корпоративная почта, CRM, АТС и многое другое.

Ключевые задачи ИТ-инфраструктуры

Основная задача IT структуры любой компании, вне зависимости от масштаба бизнеса и сферы деятельности, заключается в обеспечении непрерывности и стабильности всех бизнес-процессов – как технических, так и управленческих. Конкретный перечень более узких задач зависит от потребностей компании и тех услуг, которые она оказывает.

ИТ инфраструктура фирмы – это основа, на которой строится вся работа. Грамотно выстроенная структура должна обеспечивать следующее:

  • Безопасность и надежность хранения данных – должен быть достигнут тот уровень защиты, при котором угрозы потери критически важной информации или ее утечки сведены к возможному минимуму.
  • Отказоустойчивость – ИТ-решения должны обеспечивать бесперебойное функционирование всех бизнес-процессов.
  • Оптимальное управление – структура должна быть выстроена так, чтобы позволять руководителю всегда «держать руку на пульсе», наглядно видеть изменения и тенденции в работе предприятия, иметь возможность оперативно реагировать, а также планировать дальнейшие действия.
  • Сокращение расходов на обслуживание текущей структуры и внедрение новых компонентов – чем грамотнее выстроена инфраструктура с расчетом на модернизацию, тем быстрее и менее затратно будет внедрение новых компонентов и обновление имеющихся. Кроме того, оптимально подобранная инфраструктура значительно снижает расходы на ее текущее обслуживание.
  • Достижение бизнес-целей предприятия и максимально эффективная реализация стратегии развития.
  • Рост производительности и ключевых показателей бизнеса.

Какие компоненты включает ИТ-инфраструктура

ИТ инфраструктура организации включает в себя следующие основные компоненты:

  1. Аппаратная часть – компьютеры организации, серверы, роутеры, ИБП и т.д. Масштабы аппаратной части напрямую зависят от размеров бизнеса и текущих задач – так, например, микробизнесу достаточно 2-3 ПК с установленной 1С, в то время как крупному предприятию потребуется развитая инфраструктура из десятков компьютеров.
  2. Программная часть – все ПО, которое устанавливается на компьютеры организации: операционные системы, антивирусы, сетевые службы, корпоративная электронная почта, CRM, решения по защите данных и резервному копированию, телефония и специализированные программы, такие как 1С.
  3. Инженерная часть – все, что обеспечивает связь между компонентами IT структуры: линии связи, оптоволокно и т.п.

Подходы к организации ИТ-инфраструктуры

Организация ИТ-структуры компании может быть выполнена по-разному. В зависимости от масштаба предприятия и задач бизнеса выделяют следующие виды создания ИТ инфраструктур:

  1. Собственные сервера компании (локальная инфраструктура).

Одной из разновидностей этого варианта является гибридная локальная структура, которая комбинирует размещение части IT-сервисов на собственном сервере, а другой части – на удаленных серверах у поставщика ИТ-услуг. Как правило, локальный вариант инфраструктуры используется теми компаниями, которым необходим максимально доступный уровень контроля всех компонентов (например, в случае с жесткими требованиями службы безопасности к защите конфиденциальных данных).

У данного варианта есть свои преимущества. Помимо максимального контроля и обеспечения защиты информации, локальная инфраструктура позволяет фирме быть полностью независимой от сторонних провайдеров и, кроме того, экономить на оплате их услуг.

Имеются, однако, и недостатки – среди них необходимость постоянного поддержания работоспособности всей структуры своими силами и связанные с этим расходы на обучение и заработную плату профильных штатных специалистов. Кроме того, наличие собственных серверов требует затрат на их покупку, обслуживание и модернизацию.

  1. Colocation (коллокация)

Вариант организации системы ит инфраструктуры, при котором собственное серверное оборудование предприятия размещается не на территории этого предприятия, а в центре обработки данных, принадлежащем стороннему поставщику IT-услуг. Это позволяет избежать расходов на организацию серверного помещения и свести затраты к оплате аренды места под сервер.

У данного способа есть множество плюсов:

  • Защищенность оборудования – провайдеры предоставляют гарантии физической защиты серверов от проникновения злоумышленников;
  • Бесперебойная работа и гарантии стабильности – провайдер обеспечивает поддержание функционирования всего размещенного оборудования;
  • Доступность данных в любой момент – провайдер предоставляет быстрые каналы связи для передачи информации;

К недостаткам можно отнести необходимость расходов на модернизацию – при коллокации все обновления остаются за владельцем оборудования, провайдер лишь поддерживает работоспособность.

  1. Облачная IT-инфраструктура и ее разновидность – гибридная облачная инфраструктура.

Гибридная инфраструктура подразумевает совмещение локального и облачного вариантов. В последнем случае часть сервисов находится на сервере компании, а часть отдается на сторону – например, корпоративная почта может быть на Яндексе, система видеоконференций – на Zoom и т.д.

Такой вариант дает возможность получить доступ к пространству и ресурсам виртуального сервера, которые можно использовать для размещения данных, работы различных бизнес-приложений и клиентских сервисов. Облачные решения набирают все большую популярность у фирм самого разного масштаба. Это удобно, практично и экономично. Кроме того, они предоставляют следующие преимущества:

  • Быстрое развертывание – выстроить основные компоненты ит инфраструктуры при помощи облака можно за считанные часы, а иногда и за минуты (в отличие от построения локальной структуры, которое может занять не один месяц);
  • Экономия – провайдеры облачных сервисов предлагают гибкие тарифные планы, оплата при этом осуществляется пропорционально объему фактически используемых ресурсов;
  • Широкие возможности масштабирования – достаточно всего лишь направить провайдеру заявку с просьбой увеличить объем используемых ресурсов. Быстрое масштабирование особенно важно для тех компаний, которым необходимо оперативно увеличивать мощности в зависимости от изменений нагрузки. Кроме того, облачные провайдеры позволяют быстро подключать дополнительные сервисы и инструменты, которые могут быть полезны бизнесу. Из минусов можно отметить довольно короткий пробный период использования (у некоторых провайдеров он не превышает 14 дней), за который невозможно полноценно протестировать все возможности облака;

Рекомендации экспертов по созданию информационной инфраструктуры предприятия

Что нужно учесть для грамотного построения инфраструктуры? Эксперты рекомендуют придерживаться следующих принципов.

Не экономьте.

Как грамотно организовать вашу IT-инфраструктуру подскажут опытные специалисты группы компаний «Визард». Звоните или оставьте заявку на сайте, проанализируем вашу задачу и предложим оптимальное решение!