Тверь +7 (4822) 65-58-57
Работаем по всей России
sova1c@wizard-c.ru

Блок производства в 1С:УНФ – как вести учет: краткая и понятная инструкция

29.01.2024

Программное обеспечение «Управление нашей фирмой» от 1С – одна из самых популярных программ для автоматизации бизнеса, в том числе производственных компаний, ведущих учет серийной и единичной выпускаемой продукции.

На популярность продукта влияет объем и разнообразие его функций:

  1. УНФ включает в себя функционал и возможности большого количества разных более мелких программ от 1С.
  2. позволяет автоматизировать всё, что нужно (от торговых процессов и складского учета до кадровых перемещений и расчетов заработной платы).
  3. обеспечивает удобство для процессов полного цикла – от учета и контроля до планирования задач.

Но при этом разнообразие функций может вызывать трудности с ведением учета, поэтому в этой инструкции наши эксперты расскажут об основных возможностях производственного блока. Подсистема в 1С: УНФ «Производство» позволяет, например:

  • создавать и отслеживать статусы заказов в компании;
  • планировать работу сотрудников;
  • рассчитывать себестоимость выпуска изделий;
  • распределять материальные и нематериальные затраты;
  • контролировать сырье и технологию работы;

Для использования всех функций необходимо настроить и включить раздел в программном обеспечении.

Настройки блока производства в 1С:УНФ

Планирование производства в 1С:УНФ начинается с включения подсистемы. Включить подсистему можно в блоке «настройки» и внутреннем блоке «еще больше возможностей».

В этом разделе достаточно поставить галочку на блоке «планирование и учет производственной деятельности». А затем проставить галочки на всех настройках в открывшемся окне. После чего на главной странице появится раздел «производство», в котором будет собран журнал документов:

  • от планирования и переработки;
  • до заданий и нарядов, справочников с номенклатурой и спецификациями;
  • аналитики и интеграции с дополнительными сервисами;

В процессе настроек можно создать спецификации номенклатуры и добавить перечень сырья, используемого в производстве. Инструменты и функции программы подходят для ведения учета производственных процессов при использовании собственного сырья, при давальческой схеме (использовании переданного сырья) и в случае передачи собственного сырья на переработку.

1С:УНФ – заказ на производство

Одна из ключевых функций блока — это заказ на производство в 1С:УНФ. Эта функция находится в основном блоке подсистемы «производство». Позволяет направить заказ в работу:

  • формируя график выпуска и объемно-календарное планирование;
  • фиксируя необходимое количество сырья для изготовления продукции;

Функционал позволяет отслеживать состояние заказа – отменять, запускать в работу, завершать рабочий процесс. В журнале есть возможность планирования заказа – назначения даты начала и завершения работ. Есть возможность детализации продукта (указания его характеристик и выбор спецификаций) и получения полной информации о сырье, материалах и комплектующих.

Вкладка «ресурсы» отображает перечень ресурсов, необходимых для выполнения заказа. Наличие или необходимость пополнения ресурсов для выполнения производственного плана в срок.

Вкладка «операции» позволяет указать или запланировать технологические операции по заказу. Операции могут быть заполнены автоматически по выбору спецификации, а могут вводиться вручную ответственным по заказу.

Поэтапное производство в 1С:УНФ

Поэтапное производство в 1С:УНФ чаще всего используется в организациях, в которых:

  • большой объем производственных заказов;
  • изделие производится в несколько этапов (например, сварка, сборка каркаса, лицевая обивка);
  • есть потребность в сокращении ручного труда;
  • может быть начисление заработной платы сотрудникам за объем изготовленных процессов;

Некоторые компании используют многопередельный процесс (создают вложенные «заказы на производство» в 1С), но функции поэтапной работы позволяют экономить время и не тратить его на проведение большого количества документов. А также дают наглядное представление и информацию в любой момент о ходе рабочего процесса.

Настройка этапов производства в 1С:УНФ находится в разделе «справочники» и подразделе «этапы». Если такой блок не отображается, то необходимо проверить включение функции поэтапного производства:

  1. Войти в настройки в подразделе «производство».
  2. Выбрать пункт «еще больше возможностей».
  3. Подставить флажок на блоке «использовать производство в несколько этапов».

После этого этапы производства в 1С:УНФ будут доступны. И необходимо будет зайти:

  1. В «производство».
  2. В «справочники».
  3. В «этапы».

Нажать «создать» и «добавить» этапы рабочего процесса. Наименования этапов достаточно назвать так, как вам необходимо. Например,

  • Сварка.
  • Сборка каркаса.
  • Лицевая обивка.

Сохранить и закрыть. И перейти в блок со спецификациями (справочники – спецификации), чтобы для каждого этапа работы задать сырье и количество, которое необходимо для изготовления изделия. Для этого необходимо:

  1. Выбрать «создать» в разделе «спецификации».
  2. Ввести продукцию, наименование и вид.
  3. Добавить всю информацию во вкладке «состав». Можно выбрать склад, с которого используется сырье.
  4. И выбрать этапы операций в подблоке «операции».

После этого поэтапная работа может быть запущена. Запуск работы проводится при помощи раздела «выполнение этапов» производства в 1С:УНФ.  В блоке размещаются все актуальные заказы. Достаточно выбрать заказ, отметить выполненные этапы, подразделение и сотрудника. После выполнения этапов формируется несколько документов:

  1. Документ «производство» в 1С:УНФ
  2. Документ «сдельный наряд» в 1С:УНФ

После полного выполнения заказа учет производства в 1С:УНФ завершается и блок становится пустым.

Планирование производства в 1С:УНФ

Планирование производства – еще одна важная система программного обеспечения «Управление нашей фирмой» от 1С, которая помогает составить план на основе:

  1. Учета заказов, полученных от клиентов.
  2. Размера складских остатков и ресурсов (сырье, материалы).

Подсистема «планирование» отображается в разделе «производство». Если она отсутствует, то подключить доступ к планированию можно через раздел:

  1. «Производство».
  2. «Еще больше возможностей».
  3. «Планирование и учет производственной деятельности» и «планировать загрузку ресурсов» (включить все галочки).

После подключения новый раздел появится в программе. Он разделен на «планировщик» и «расчет потребностей». С помощью функции «планировщик» можно оценить загрузку определенного ресурса, запланировать его использование. При этом доступно несколько действий для каждого ресурса:

  • Подобрать (выбрать временные периоды).
  • Создать заказ на производство.
  • Добавить в заказ на производство (в уже существующий заказ).

Ресурсы организации, которые используются в производстве, оказании услуг и на всех этапах рабочего процесса, отображаются в «справочнике». В карточках ресурсов можно добавлять информацию и связывать с конкретными подразделениями или сотрудниками компании. Можно указывать шаг планирования – время в минутах, в которое осуществляется загрузка ресурса. В настройках можно обозначать:

  • Учет отклонений графиков работников и графика работы ресурса.
  • Проверку загрузки ресурсов в нерабочий период.
  • Контроль шага планирования во время периода загрузки.

Раздел «расчет потребностей» помогает руководителям организаций понимать, какое сырье и материалы необходимо пополнить для выполнения производственного плана. Формирует отчет:

  • С потребностью по сырью и материалам на выбранную дату.
  • С просроченной потребностью (при ее наличии).

План производства 1С: УНФ может также осуществляться через «заказ на производство» при помощи блока «материалы», который заполняется вручную или автоматически после указания спецификации. А также позволяет резервировать материалы со склада.

Грамотное планирование позволяет автоматизировать все задачи по учету для грамотного распределения затрат, получения отчетов по себестоимости продукции, своевременного пополнения ресурсов и контроля сырья, потраченного на разовый заказ или серийный выпуск изделий.

Как понять, подходит ли программа 1С:УНФ вашему производству

Программа «Управление нашей фирмой» от 1С пользуется популярностью у производственных компаний с мелкосерийным и позаказным изготовлением продукции. Позволяет автоматизировать все этапы рабочего процесса.

А у крупных организаций могут возникать вопросы при выборе между 1С:УНФ и 1С:ERP, в которой расширяются возможности или добавляются новые функции: от учета рабочих смен до гособоронзаказов и ремонта объектов эксплуатации.

Если у вас возникают сомнения и вопросы, то свяжитесь с нашими специалистами. Опытные эксперты помогут точно выбрать программное обеспечение с учетом ваших индивидуальных нужд:

  1. Без навязывания лишнего функционала и излишне дорогих продуктов.
  2. Но с точным выявлением ваших потребностей и выбором максимально эффективного решения.

Наши эксперты более 20 лет работают в сфере автоматизации компании и внедрения продукции 1С – нам доверяют более 5000 организаций в разных сферах бизнеса.