Тверь +7 (4822) 65-58-57
Работаем по всей России
sova1c@wizard-c.ru

Информационная безопасность предприятия — каковы угрозы и как защитить бизнес?

24.01.2024

Информационная безопасность предприятия – это все те меры, которые позволяют по максимуму предотвратить риски любых несанкционированных проникновений злоумышленников и утечки данных, составляющих коммерческую тайну. Пренебрежение данными мерами может приводить к ряду проблем и последствий:

  • сбои в работе онлайн-сервисов компании,
  • утечка данных к конкурентам,
  • потеря прибыли,
  • удары по репутации предприятия,
  • проблемы с контролирующими органами и с законом.

Составляющие информационной безопасности предприятия

Построение информационной безопасности предприятия всегда базируется на защите коммерческой тайны, то есть тех сведений, которые помогают компании получать прибыль. Конкретные сведения, составляющие коммерческую тайну, разнятся у разных предприятий. Федеральный Закон №98-ФЗ «О коммерческой тайне» регламентирует, какие данные можно защищать, а какие сведения компания обязана раскрыть.

Так, запрещено скрывать следующие данные:

  • учредительные документы организации,
  • ФИО генерального директора,
  • бухгалтерские отчеты,
  • потребительские сведения о товарах, реализуемых компанией,
  • налоговые задолженности,
  • квалификация сотрудников предприятия.

Все прочие сведения компания имеет право по своему усмотрению скрыть. Как правило, в перечень защищаемых данных входят сведения о технологиях производства, перечни контрагентов, маркетинговые исследования и планы, условия сделок с партнерами, принципы ценообразования и стратегии развития, внутренняя переписка и деловые коммуникации с другими компаниями.

Можно выделить несколько составляющих информационной безопасности любого предприятия. 

  1. Защита конфиденциальных данных от разглашения. 

Каждый сотрудник предприятия должен четко понимать, какие сведения он разглашать не имеет права и какие санкции последуют за нарушение. С этой целью компания может разработать внутреннюю документацию по защите сведений, составляющих тайну, и регламентировать условия доступа к секретным сведениям, чтобы отслеживать возможные нарушения и утечки.

  1. Защита интеллектуальной собственности. 

Технологии, товарные знаки, модели и промышленные образцы, секреты производственных процессов – все это можно и нужно защищать. В том случае, если интеллектуальная собственность включает объекты авторского права (книги, музыку и др.), создаваемые сотрудниками, то следует заключать договоры на передачу права собственности от сотрудника компании.

  1. Защита от внешних угроз (взлома). 

Задачи информационной безопасности предприятия включают в себя также обеспечение защиты от фишинга и хакерских атак на онлайн-ресурсы компании (сайт, интернет-магазин, сервер, облачное хранилище данных и др.).

  1. Защита от разглашения конфиденциальных сведений контрагентами и сотрудниками. 

Заключая сделки с партнерами, стоит прописывать в договоре, какие данные партнер не имеет права передавать третьим лицам.

Основные угрозы информационной безопасности предприятия

Несмотря на то, что технологии шагают вперед, перечень возможных угроз ИБ остается приблизительно одинаковым. Организация информационной безопасности на предприятии включает борьбу со следующими основными типами уязвимостей.

  1. Внедрение вредоносного ПО (вирусных программ) 

Производится с целью взлома ресурсов компании и получения доступа к сведениям, составляющим коммерческую тайну. Нередко вирусы используются для блокировки критически важной информации с целью последующего выкупа.

  1. DDoS-атаки

Мероприятия, в результате которых сайт или онлайн-сервис предприятия становится недоступным для совершения заказов.

  1. Фишинговые письма и иные способы перехвата данных

Подразумевает рассылку писем с подменными ссылками, ведущими на сайты злоумышленников. Как правило, переход по такой ссылке и ввод паролей или ключей доступа позволяют злоумышленникам получить эти данные в свое распоряжение.

  1. Сбор информации и ее последующая перепродажа конкурентам 

Это угроза, которую зачастую очень сложно предотвратить. Информацию могут собирать не только хакеры, но и партнеры или клиенты. Нередко угрозам подвергаются клиентские базы компаний, а также сведения, составляющие коммерческую тайну – эти данные могут «утечь» к конкурентам через подрядчиков или даже через собственных сотрудников фирмы.

  1. Массовая рассылка спама 

Угроза вроде бы невинная, но создающая массу неудобств, так как в спаме часто теряются важные письма.

  1. Размещение в интернете сведений, порочащих деловую репутацию компании.

Речь идет о публикации негативных отзывов, оскорбительных заявлений, поддельных вакансий и т.п.

  1. Аппаратные сбои

Включает угрозы, обусловленные зачастую не действиями мошенников и злоумышленников, а иными факторами: неисправности оборудования, отключения электроэнергии и т.п.

Обеспечение информационной безопасности предприятия 

В ногу с технологиями кражи шагает и защита информации. Средства защиты информационной безопасности сегодня включают ряд мер.

Чек-лист того, что точно стоит сделать:

  1. Разработка, внедрение и контроль исполнения регламента информационной безопасности предприятия.

  2. Разработка, внедрение и контроль исполнения положения о коммерческой тайне.

Здесь речь идет о введении режима коммерческой тайны. Это дает возможность ограничить доступ к секретным сведениям и всегда отслеживать любые действия с ними. Утечку данных также можно отследить, выяснив, кто именно раскрыл конфиденциальную информацию. Само понимание сотрудниками, что за подобными действиями последуют санкции (штраф или даже тюремное заключение), работает как жесткий ограничитель.

  1. Введение технических мер защиты, таких как

  • Настройка ролей и уровней доступа для сотрудников;
  • Использование сложных паролей (не менее 10 символов всего, заглавные и прописные буквы, цифры и спецсимволы;
  • Выделение в отдельные сегменты сети конфиденциальные сервисы и контролировать доступ к ним;
  • Использование DLP-систем;
  • Своевременное реагирование на инциденты в области информационной безопасности, анализ причин их возникновения и выработка мер по недопущению в дальнейшем;
  • Использование антивирусных программ

Заключение 

Система информационной безопасности предприятия – комплекс мер, которые при грамотной организации обеспечат надежную защиту. Специалисты «Визард-АйТи» готовы проанализировать возможные угрозы и подобрать эффективные меры защиты. Оставьте заявку на сайте, и мы поможем вам повысить информационную безопасность вашего бизнеса.