+7 (495) 234-25-70 +7 (4822) 65-58-57 sova1c@wizard-c.ru

1С:Бухгалтерия 8 ПРОФ и КОРП – отличия, что лучше выбрать

20.07.2022
1С:Бухгалтерия
Программы 1С

«1С:Бухгалтерия» — основная программа на любом предприятии: она подходит для ведения учета малого, среднего и даже крупного бизнеса. Однако так как потребности у предприятий разные — они меняются в зависимости от сферы, размера компании и других параметров — программа выпускается в нескольких версиях: базовой, ПРОФ и КОРП. Расскажем подробно о каждой из них, сравним возможности, выявим плюсы и минусы.

Версии программного продукта 1С:Бухгалтерия

Версии программы 1С Бухгалтерия  — Базовая, ПРОФ и КОРП  — имеют достаточно значительные отличия, поэтому при выборе необходимо внимательно изучить весь предлагаемый версиями функционал и отталкиваться от стоящих перед компанией задач и особенностей текущей деятельности.

Базовая версия 1С:Бухгалтерия

Позволяет вести налоговый и бухгалтерский учет 1-му пользователю  в одной базе по 1 юридическому лицу. Помимо «коробочного» варианта установки, можно выбрать работу через Интернет, то есть работать через облако (1С Фреш). Такая версия отлично подходит индивидуальным предпринимателям из сферы малого или микробизнеса.

1С:Бухгалтерия 8 ПРОФ

Имеет все возможности Базовой версии, однако при этом можно подключить сразу нескольких пользователей и вести учет по нескольким организациям. Это удобно, если один бухгалтер обслуживает сразу несколько предприятий и/или ИП: не нужно переключаться между информационными базами, все данные будут расположены в едином интерфейсе. Как и Базовая версия, ПРОФ доступна в «коробке» или через облако. Подходит для малого и среднего бизнеса.

1С:Бухгалтерия 8 КОРП

Максимально расширенная версия программы, в которую входит не только возможность работать над базами нескольких предприятий с нескольких учеток, но и возможность вести сквозной учет по подразделениям, а также автоматически заполнять уведомления о контролируемых сделках, консолидации отчетности, расчеты по госзаказам и многое другое. Версия доступна в облаке и в «коробке». Подходит для малого, среднего и крупного бизнеса.

Специализированные (отраслевые) версии 1С:Бухгалтерия

Кроме перечисленных версий, есть и отраслевые варианты «1С:Бухгалтерия 8». Например:

  • 1С:Бухгалтерия строительной организации

    Решение разработано специально для автоматизации бухгалтерского и налогового учета малых и средних организаций, специализирующихся на любых видах строительной деятельности. Конфигурация «Бухгалтерия строительной организации» содержит следующие подсистемы: подрядчик строительства, заказчик строительства, инвестор, внутрихозяйственные расчеты;

  • 1С:Бухгалтерия сельскохозяйственного предприятия

    Предназначена для ведения бухгалтерского и налогового учета в организациях сельского хозяйства с любой системой налогообложения, включая подготовку регламентированной и специализированной отчетности. Данный программный продукт обеспечивает решение всех задач, стоящих перед бухгалтерией сельскохозяйственного предприятия, таких как: учет животных и птицы на выращивании и откорме в двойном количественном измерении (головы и масса); учет движения животных из группы в группу, перемещения с фермы на ферму, отражение получения приплода и привеса животных; отчетность по движению животных в разрезе веса, стоимости, количества голов и других.

 «1С:Бухгалтерия» ПРОФ и КОРП: отличия

Далее мы сравним возможности версий программы «1С:Бухгалтерия» базовую, ПРОФ и КОРП: отличия вы увидите сами в таблице.

Функциональные возможности 1С:Бухгалтерия Базовая версия ПРОФЕССОР КОРП
Готовое решение для ведения бухгалтерского и налогового учета + + +
Подготовка бухгалтерской и налоговой отчетности + + +
Расчеты по налогу на прибыль + + +
Ведение партионного учета + + +
Настройка счетов учета материально-производственных запасов и расчетов с контрагентами + + +
Налоговый учет УСН + + +
Учет по нескольким организациям в отдельных информационных базах + + +
Учет по нескольким организациям в единой информационной базе + +
Учет в обособленных подразделениях +
Учет специфических операций (уведомление о контролируемых сделках, уведомление о КИК, учет операций при покупке сырых шкур и лома и др.) +
Раздельный учет доходов и расходов, а также фактической прибыли по каждому подразделению +
Анализ по подразделениям в стандартных отчетах +
Автоматизация распределения налога на прибыль по подразделениям и консолидацию отчетности по НДС +
Поддержка «бесшовной» интеграции с 1С:Документооборот +
Обмен с ЕИС (Единой Информационной Системой) для целей электронного актирования поставки товаров, выполнения работ и услуг +
Базовые возможности по расчетам по Государственным контрактам: отчет расходов отдельно по каждому контракту государственного оборонного заказа, открытие отдельных счетов для осуществления расчетов в уполномоченных банках, указание в платежных документах идентификатора государственного контракта (ИГК) +
Возможность изменения (конфигурирования) прикладного решения + +
Многопользовательский режим работы, в том числе поддержка клиент-серверного варианта работы + +
Работа территориально распределенных информационных баз + +

 

Особенности версии ПРОФ

В этой версии есть специфические инструменты, которых нет в Базовой версии, а также возможность обслуживать сразу несколько ИП или организаций в одном интерфейсе. При этом не нужно каждый раз заново открывать нужную базу. Над ведением бухгалтерского или налогового учета могут работать несколько пользователей (если есть лицензии). Версия ПРОФ может быть установлена из коробочного решения или в облаке (1С Фреш).

Если сравнивать версию ПРОФ с Базовой (версия 8), то в ней есть следующие возможности:

  • настройка и доработка программы под потребности предприятия;
  • многопользовательский режим работы (это удобно в том числе для бухгалтеров на удаленке);
  • в единой инфобазе могут быть объединены несколько предприятий;
  • возможность работы в сети

 

Особенности версии КОРП

Когда спрашивают, имеет ли версия «1С:Бухгалтерия 8» КОРП отличия от ПРОФ, в первую очередь хочется рассказать о расширенном наборе инструментов, которых нет в версии ПРОФ:

  • учет по филиалам
  • учет специфических операций (уведомления по таким операциям, как контролируемые сделки, КИК, покупка шкур или лома и др.)
  • аналитика и отчеты, разделенные по филиалам
  • расчеты по контрактам с государством
  • обмен данными с ЕИС для актирования поставок, услуг

Такая версия часто используется компаниями, которые работают с госзаказами или имеют несколько филиалов (обособленных подразделений), требующих централизованного учета. Выделенные в отдельный баланс филиалы могут обмениваться документами.

«1С:Бухгалтерия»: переход с ПРОФ на КОРП

Если вы уже работаете в версии ПРОФ, то можете перейти на версию КОРП, если потребности бизнеса выросли. Не нужно покупать версию программы заново! Переход происходит на условиях апгрейда, при которых предприниматель получает существенную скидку.

Многие бухгалтеры переживают, что во время перехода потеряются важные данные, документы и справочники. Развеиваем этот миф: все ваши настройки будут перенесены опытными специалистами и учетные данные сохранятся. Это как переехать на iPhone новой версии: у Вас останутся все ваши данные, а функционал при этом расширится и появятся новые возможности.

Наша компания — официальный партнер фирмы 1С и уже помогла сотням предпринимателей провести апгрейд «1С:Бухгалтерии» с ПРОФ на КОРП. Мы с удовольствием ответим на все ваши вопросы о переходе: позвоните или оставьте заявку на сайте, и специалист вас проконсультирует и расскажет о тарифах.

Что же выбрать — ПРОФ или КОРП?

При сравнении «1С:Бухгалтерия» КОРП и ПРОФ в большинстве случаев выбор будет в пользу версии КОРП за многообразие специфических инструментов. Однако выбирать ту или иную версию программы нужно по потребностям компании и по задачам, которые есть у бухгалтерии. Необходимо провести полный анализ работы своих ресурсов, прежде чем утверждать, что Вам нужна та или иная версия программы. Если потребности организации меняются, то не забывайте про возможность быстрого и бесшовного перехода на версию КОРП. Наша компания поможет вам сделать переход быстрым и комфортным.

Для консультации относительно выбора версии программы вы также можете обратиться к нашим опытным специалистам, оставив заявку на сайте.

Стоимость программного продукта 1С:Бухгалтерия можно посмотреть здесь Стоимость 1С:Бухгалтерия