Тверь +7 (4822) 65-58-57
Работаем по всей России
sova1c@wizard-c.ru

1С Садовод – программа для ведения учета в СНТ

02.04.2023
1С Фреш
1С-Отчетность
Программы 1С

Что за программа 1С Садовод?

Специально для председателей СНТ фирма 1С создала отдельную программу, которая поможет вести налоговый и бухгалтерский учет — 1С Садовод. С ее помощью можно без труда соблюдать 217-ФЗ, собирать взносы, вести учет расходов и начислять зарплату сотрудникам СНТ. Мы подробно расскажем, что умеет 1С Садовод и как упрощает жизнь председателям СНТ.

Во-первых, не нужно пугаться словосочетания “налоговый и бухгалтерский учет”: для работы с программой не нужно специально ничему учиться. Если раньше вы вели список взносов и расходов в таблице Excel — вам будет несложно перейти на учет в 1С Садовод, бухгалтерия СНТ будет в порядке. Во-вторых, закон 217-ФЗ обязывает СНТ сдавать отчетность в Минюст: это касается бухгалтерских, статистических и налоговых данных. Программа поможет сформировать отчеты по правильным и актуальным формам, принятым в регулирующем органе и избежать каких-либо проблем с законом. Основы вы уже знаете, теперь расскажем подробнее о том, что же умеет 1С Садовод.

Функционал программы 1С Садовод

Программа 1С Садовод разработана специально для садовых некоммерческих товариществ. Специфика СНТ в том, что учет ведется по участкам. Программа позволяет увидеть всю информацию по конкретному участку в любой момент: кто собственник (включая контактные данные), есть ли долги (например, за вывоз мусора или воду), уплачены ли взносы и обязательные платежи. Ничего не нужно будет “вбивать” руками: 1С Садовод позволяет легко перенести данные из таблицы Excel. Председатель в любой момент может уточнить эту информацию и легко формировать списки должников. Программа сама подскажет, какие операции нужно выполнить в конце месяца, чтобы все дела были в порядке.

Возможности программы:


  • Учет взносов (членские и целевые). Все должники будут как на ладони.
  • Отправка квитанций на оплату (с возможностью печати бумажной версии). Отправляйте собственникам квитанцию на электронную почту или печатайте бумажную квитанцию, которую легко оплатить в любом банке.
  • Учет поступлений. Данные по оплаченным квитанциям и целевым взносам систематизируются в программе.
  • Учет расходов. Здесь можно систематизировать расходы на канцелярию, взаимодействие с внешними компаниями (например, по вывозу мусора, дорожными рабочими и пр.). Можно учитывать и нал, и безнал.
  • Учет зарплаты. Стандартный, простой и понятный функционал для начисления зарплаты бухгалтеру, председателю и другим работникам СНТ.
  • Отправка обязательной отчетности в налоговую, ПФР, Минюст и другие органы.

Многие председатели СНТ задают вопрос — а можно ли в программе учитывать платежи за воду и электричество? Конечно! В 1С Садовод СНТ может самостоятельно контролировать весь процесс: устанавливать тарифы и видеть показания. Программа работает с любыми счетчиками: и однотарифными, и многотарифными.

Также у 1С Садовод есть мобильное приложение.

Это настоящая “палочка-выручалочка”: с его помощью можно фиксировать показания счетчиков, контролировать задолженность и даже связываться с самими владельцами участков.

Простой пример: председатель идет собирать показания счетчиков по участкам. Не нужно носить с собой блокнот (который легко потерять), все показания на глазах у садоводов будут зафиксированы в программе. Также с помощью приложения легко отвечать на вопросы собственников участков: есть ли у них долг, если да, то какой, уточнять сумму тарифов. Если в СНТ ловит интернет, то тут же можно отправить и квитанции на оплату. Весь остальной функционал приложения работает в офлайн-режиме: данные сохраняются и загружаются в программу автоматически, когда связь появится.

Какие версии 1С Садовод существуют

Как и большинство продуктов от фирмы 1С, программа 1С Садовод выпускается в нескольких версиях: базовой, ПРОФ и облачной.

Базовая версия 1С Садовод

1С Садовод базовая версия

Подойдет небольшим СНТ с маленьким штатом офиса: работать в программе может один пользователь, а учет ведется не более, чем по 100 участкам.

1С Садовод версия ПРОФ

1С Садовод ПРОФ

Подходит большим СНТ, в которых больше 100 участков. Работать в программе могут несколько пользователей — например, сам председатель и его бухгалтер.

1С Садовод Фреш

Облачная версия подходит тем СНТ, в которых есть устойчивый интернет-сигнал, так как работает она только через интернет. По функционалу она не отличается от Базовой версии.

Сколько стоит 1С Садовод

В зависимости от потребностей СНТ, 1С Садовод можно купить в любой версии программы.  Цена 1С Садовод будет зависеть от версии, которую вы выбрали, а также тарифов (если выбран вариант работы через 1С:Предприятие через Интернет).

Цены на 1С Садовод Фреш


Номенклатура Рекомендованная
розничная цена
с НДС, руб.
1С:Садовод (до 30 участков) 12 мес, без отправки отчетности 7 772
1С:Садовод (до 30 участков) 6 мес, без отправки отчетности 4 000
1С:Садовод (до 30 участков) 12 мес + отчетность через интернет 9 486
1С:Садовод (до 30 участков) 6 мес + отчетность через интернет 4 914
1С:Садовод (от 30 участков) 12 мес, без отправки отчётности 14 892
1С:Садовод (от 30 участков) 6 мес, без отправки отчётности 7 543
1С:Садовод (от 30 участков) 12 мес + отчетность через интернет 19 213
1С:Садовод (от 30 участков) 6 мес + отчетность через интернет 9 715

Цены на 1С Садовод коробочное решение


Наименование Цена, руб.
1С:Садовод. Базовая версия. Электронная поставка 6 000
1С:Садовод. Базовая версия 6 000
1С:Садовод. Электронная поставка 15 400
1С:Садовод 19 900