+7 (495) 234-25-70 +7 (4822) 65-58-57 sova1c@wizard-c.ru

Переход на электронные перевозочные документы

14.09.2022

Новые правила обмена электронными перевозочными документами вступили в силу 1 сентября 2022 г.

Цифровизация документооборота постепенно  распространяется на все сферы экономики. Цифровизация в логистике – один из приоритетов Транспортной стратегии развития РФ.

С 01.09.2022 года в России запущена работа Государственной информационной системы электронных перевозочных документов (далее ЭПД) (ГИС ЭПД).

Для тех операторов транспортного рынка, кто работает в ГИС ЭПД, бумажные документы будут не нужны, в том числе при проверке документов на дорогах сотрудниками Госавтоинспекции, документы будут проверяться в электронном виде.

Что дает переход на электронные перевозочные документы?

Не возникнет проблем с проверкой документов, если машину с грузом остановит инспектор ГИБДД. Водитель покажет QR-код, а сотрудник ГИБДД считает его с помощью специального ПО.

Для того, чтобы проверять электронные перевозочные документы на дороге было разработано и совместно с ГИБДД протестировано программное обеспечение, которое считывает QR-код и визуализирует для проверяющего информацию из электронной транспортной накладной. Сам QR-код водитель будет получать у оператора электронного документооборота, через которого происходит обмен документами.

Как работает ГИС ЭПД?

гис эпд как работает

Какую выгоду получит бизнес от использования электронных перевозочных документов?

использование электронных перевозочных документов выгода

Возможности сервиса 1С-ЭПД

Фирма «1С» запускает новый сервис 1С-ЭПД , который дает участникам перевозки грузов следующие возможности:

  • формирование электронных перевозочных документов в тех форматах, что утверждены регулятором законодательно;
  • обмен ЭПД, такими как накладные, заказ-наряды, сопроводительные ведомости, а также неформализованными документами с участниками перевозки через оператора ЭПД;
  • обеспечение подписания ЭПД всеми участниками транспортного рынка: грузоотправители, грузополучатели, грузоперевозчики, исполнители, кладовщики, продавцы-кассиры, водители;
  • визуализация всех типов документов: электронная транспортная накладная, электронный заказ-наряд, электронная сопроводительная ведомость и другие
  • мгновенное уведомление участников перевозки о деталях приемки-передачи груза.

Для работы с электронными перевозочными документами фирма «1С» совместно с АО «Калуга Астрал» подготовили решения для разных ситуаций:

  • Для крупного, среднего и малого бизнеса, кто уже автоматизировался на базе решений 1С инструменты для работы с ЭПД являются частью программ 1С. Для использования 1С-ЭПД нужно быть абонентом 1С-ЭДО и включить настройку обмена ЭПД в программе 1С.
  • Небольшим компаниям, участвующим в грузоперевозках, но не использующим программы 1С — предлагается веб-приложение (личный кабинет 1С-ЭПД), а также приложение для мобильных устройств для получения, просмотра и подписания ЭПД. О выпуске решений для данного сегмента будет объявлено дополнительно
  • Логистические провайдеры и сервисные компании, предоставляющие услуги участникам рынка грузоперевозок, в том числе пользователи программ для управления складом и транспортными перевозками не на платформе 1С. Таким пользователям предоставляется доступ к программному интерфейсу (API) оператора ЭПД «Калуга Астрал» для интеграции сервиса 1С-ЭПД в информационные системы клиентов.

Сроки выпуска типовых конфигураций с возможностью работы в сервисе 1С-ЭПД можно посмотреть в Мониторинге законодательства 1С.

Фактическое использование 1С-ЭПД начнется после получения АО «Калуга Астрал» аккредитации в качестве оператора ЭПД, ожидаемый срок 15.09.2022. Об аккредитации оператора ЭПД Калуга Астрал» и о подключении к 1С-ЭПД других операторов ЭПД будет объявлено дополнительно.

Следите за новостями — для этго вы можете подписаться на новости на нашем сайте и сможете получать их на вашу электронную почту раз в неделю!